コメント
あお
手術室看護師です。
リスクとしては、感染、出血、痛み、麻酔による気分不良が考えられます。手術といっても処置の延長のような感じでいつもの内診台にのり、局所麻酔を使用して行うと思います。時間も30分で、比較的簡易な手術だと思います。
メリットは子宮頸管をしばることで赤ちゃんが降りてくるのを防ぎます。
デメリットは、破水ではないかと思います。
やきいも
手術によるリスクは破水や早産、メリットは退院して日常生活が送れることです。
でもシロッカーをしても切迫になる方はいます😖
-
kuma
返信ありがとうございます✨
多少は安静に…でしょうか?
ええ、そうなんですね💦
手術後もまた自宅安静やら入院の可能性も有るんですね…- 7月24日
はじめてのママリ🔰
緊急手術の場合助からないことがあります🥲
切迫早産で赤ちゃんの頭が見えてたりしたら手術しても手遅れのことが多いです💦わたしがそうでした😞
なので一般的には12w前後の早い時期に縛るみたいです。私は今回12wで縛っています。
デメリットというか、手術の際に脊椎麻酔するので翌日まで尿管と点滴が繋がれてお風呂も入れず不便します。寝返りも脚が麻酔で動きにくいので自力ではしにくいです。
点滴と尿管が外れる頃には少しずつ歩けるようになります。
お腹の張りと出血の有無を退院するまで聞かれます。特に問題なければトータル1週間ほどで退院できます。
赤ちゃんには手術するからと言って特別リスクはないです。うまく縛れて破水など起こらなければ助かります🙆🏻♀️
無事に退院できますように🙏🏻
-
kuma
そうだったんですね…
なるほど、尿管は寝返りの際少しストレスかかっちゃいますね💦
ありがとうございます😭- 7月24日
こは
毎回シロッカーをしています。
私にとっての1番のデメリットは、出産時に縛っていた所がかたくなり、子宮口8cmから全開にならず子宮頸管裂傷し、出産したことでした。
痛かったです…。
1人目は23週、2人目は15週、3人目は12週で縛っており、今回はかなり早い段階で縛っているので、お産の時が恐怖です…。
ですが、縛っていると安心感はあります!
-
kuma
子宮を縛る事で前回になりにくくなるということでしょうか…
大変でしたね💦
私もシロッカー手術(旦那の許可必要…)をし、退院して子供に会えるように頑張ります😭
お互い頑張りましょう🔥- 7月24日
kuma
軽く説明は聞いたのですが、わかりにくかったので助かります。ありがとうございます
医師から陣痛がきた時もしかしたら子宮破裂して私と胎児の命も危ないって聞いたのですがそれは有り得ますか?
あお
医師は本当に最悪の事態のことまで説明します。本当に稀のことまで説明しますが、ほとんどないと思います。
kuma
そうですよね、ありがとうございます🥹
あお
ただでさえ緊急入院で手術と言われたら緊張しますよね。手術をするにしてもしないにしても赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね😊お祈りしてます!