※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

デザイナーの方々への質問です。最近の広告やオンラインスクールについて、未経験者増加についてどう感じていますか?

【webデザイナーやデザイナーさんに聞きたい】ここ数年で「未経験でも稼げる」「子供見ながら在宅で〜」のような(怪しい・キラキラ)宣伝文句が増えて、世間一般にもそのように広く認知され始めているような気がしています。

なので、美容室とか何気ない会話のときに、「webデザインやってます」というのも恥ずかしく感じるようになってきました。

当方、美術大学出身でずっとデザイン界隈にいます。自分の会社もありそこそこ(夫の倍以上は)お金を頂けておりますが、「あー流行りのやつね」みたいに思われるのが少し嫌です。

現役のデザイナーさんたちは、最近の広告文句やオンラインスクールの乱立・未経験デザイナーの増加などについてどう思っているのか知りたいです。

コメント

りの🔰

10年以上広告系のデザイナーとして働いています。

未経験デザイナーさんが増加しても特に何も思わないですね。嫌な言い方ですが、そこにセンス・クオリティが付いてきてないので……😅
デザインセンス・作業スピード・見やすさや反響の出し方は現場経験者にしか出せないと思います。
子供を見ながら在宅で〜という広告を見ると「出来るわけ無いでしょ!デザイナーをバカにしないで!」と思います(笑)

そして あー流行りのやつね、と思われてるとも感じません。どんな仕事でも人によってスキルはピンキリだし はじめてのママリさんは会社も持ってご自分の作品でお金を稼げて素晴らしいと思います。
胸を張ってデザイナーですって言える立場ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    ベテランさんですね。
    子供を見ながらは、本当できないですよね🤣

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

美容室で聞かれたら「デザインやってます」と言って何か聞かれたら「企業のサイトとかですね」と言えばカッコよく?思われると思います😅

スクールの乱立・未経験デザイナーの増加には特に何も思わないですね💦簡単そうに思われてるのかなぁとは思いますが、実際未経験で就職もかなり難しいというかほぼ出来ないんじゃないかな?と思っています。
でも今はココナラとかで個人で仕事をとれるからそういうのは色々選択肢が増えていいと思います。結局本人の実力と努力がないと続かないですからね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    簡単そうに思われてるのかなーって私も感じてます😢

• 7月23日
はな

現役のWebデザイナーです☺️

私は職業聞かれたら堂々とWebデザイナーですって言いますよ☺️✨

広告は確かにって思います...
コロナ禍の在宅需要恐ろしい...

オンラインスクールの乱立や未経験デザイナーの増加については何も思ってないです。
未経験デザイナーの中から0.1%でも超優秀デザイナーが生まれる可能性ありますし、未経験デザイナーが増えたことでやっぱり経験者にと自分と未経験者のスキルの差で仕事回ってきたりもあります笑

聞かれたらその人にはスクールが乱立してる経緯やWebデザイナーを目指す方法やWebデザイナー以外の職業もあることを話したりはしますが、結局みんなスクールに入っていくのを見送ってます💦
人に行動をさせる広告すげーなって思います💦

あとは自分の心配はしますね🥺
Webデザインしつつ違うこともやり始めました。
収入源は複数もっておくべきだなと思いまして🙌