旦那に対して、私が心が狭くてわがままなんでしょうか?6ヶ月の子がいる…
旦那に対して、私が心が狭くてわがままなんでしょうか?
6ヶ月の子がいる専業主婦です。旦那は朝7:30頃に家を出て、遅くても19:30頃には帰ってきて子どもをお風呂に入れてくれ、たまに寝かしつけもしてくれます。オムツ換えも子どもの着替えもたまに散歩も行ってくれます。料理が手抜きでも文句は言われません。
うちの母・祖母からは「(私の旦那は)よくやっとるよ!羨ましいわ。私らの時代はオムツ換えなんか絶対しなかったのに。えらいわー。」と絶対に褒められます。
でも寝室が別なので夜間授乳で起こされることもなく朝まで熟睡なのに、子どもより先に朝寝・昼寝するのに腹が立ち、子どもを見るときスマホ片手なのに腹が立ち、「一人の時間が欲しい」と言ったら「分かるわー」と言われ思ってた回答と違うのも腹が立ちます。興味ない仕事の話・後輩の愚痴を聞くのもめんどくさいですし、イライラしてる私の態度が気に入らないと子どもを放って部屋に籠るのも腹が立ちます。離乳食を食べさせてる横でスマホいじってるのも腹が立ち、子どもが寝たのに大きな音で動画を見るのも腹が立ちます。
きっといい旦那なのにイライラしてる私がわがままなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わがままではないですよ😌
比較的協力的な旦那さんだなとは思いますが、直してほしいとこは具体的に話すほうがいいかと☺️
はじめてのママリ🔰
お互いの歩み寄りが足りないのかなと思いました。
多分、旦那さんはあなたがイライラしてることも気づいていないのではないですか??
-
はじめてのママリ🔰
私が態度に出やすいので、イライラしてることには気付いてると思いますが、触らぬ神に祟りなし状態だと思います。歩み寄り…そうですね、もう少し私も感謝して接しようと思います。
- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
男性に察してよ(イライラ)は通用しないので、触れないようにしとこ、という気持ちもわかります。
うちは実家も義実家も飛行機でしか無理なレベルで、まともに帰れないのでいつも1人ですが、普段仕事している旦那さんに対してそこまで多くは求めません😂
イヤイヤ期とかは、協力がないと難しいですし、今のうちからどういうところが嫌だと思うか、をきちんと話しておくべきだと思います。いずれ大きな壁にぶつかって、お前が言わないから何もわからないじゃないかと言われても仕方ないのかなと思ってしまうので💦- 7月24日
退会ユーザー
我儘というより「余裕が無い」んだろうなーって思いました。ただ比較的旦那さんは協力的だし、これ以上求めるならそれ相当のものを今度は旦那さんが奥さんに求め始めて衝突しそうだなって思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
余裕がない、まさにその通りだと思います。引っ越したばかりで友達もおらず、実家は高速で2時間弱なので頻繁には帰れずで、発散する場がないんです。
衝突は嫌なので、ちょっと余裕を持てるように考えてみます。- 7月23日
退会ユーザー
何にイライラしてるのか説明しないと分からないんじゃないですかね🤔?
一人の時間が欲しい、と言われても同感しとけばいいかって思われてるのかも。
一人の時間が欲しいから、出掛けてきていい?まで言えば分かるんじゃないかなと思います。
まずは話し合いですかね!
頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
しっかり要望を細かく伝えないといけないんですね。言って断られたらと考えると億劫になってしまうんですよね…
でもちゃんと話すようにしてみます。- 7月23日
︎︎はじめてのママり🔰
私は3人目妊娠中で上の子保育園に通わせながら仕事もしてお弁当や晩御飯など作ったり家事をしています。
旦那は私が妊娠中ということもあり洗濯物や子供たちのお風呂やたまに寝かしつけ、その後も主さんの文章とそっくりそのままの旦那です。
でも子育てしながらケータイはいじりません。
正直主さんは専業主婦で恵まれてる環境だと思うし、余裕も私よりあるだろうな…と感じますので私からしたら少しわがまま?贅沢かな…?と(正直にすみません)
私も旦那のことを実母などに良い旦那さんだよと褒められますし、私はそれに共感しています。
でもケータイを触るのは無しです。
家事の分担などは専業主婦ならしっかり家事に専念したらいいと思うし兼業主婦なら旦那と分担しながらやればいいと思うんです。
でも子育てに関しては親は2人ですし、ケータイを触りながら面倒を見るのはうちは無しですし旦那もしません。
気に入らないことがあれば子供を放置して部屋に籠るなど幼稚なこともしません。
なのでそこは主さん全然心狭くないと思うし正しいと思います!
しっかり話し合うべき話だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、恵まれてるのは自覚してます。無い物ねだりしてると思います。
もう少しお互いに言いたいことを言って話し合ってみたいと思います。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私からすると羨ましいです😅すみません💦
まだまだ寝不足続きだし、イライラする気持ちわかります。全てが癇に障るというか笑
イライラを察してって思ってると旦那は何にイライラしてるか分からないし、その場にいたくなくなるのも分からなくもないです。
もっと言葉で沢山ぶつかっていいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー。申し訳ないけど全てが癪に障るんですよ。
もう少し言葉にするように努めてみます。- 7月23日
aya
うちの旦那の話かと思いました。笑
私も専業主婦ですが、旦那が育児や家事も一通り手伝ってくれて、比較的協力的な旦那だと思います。
ただ気に入らないところばかりについ目が行ってしまってイライラしちゃうんですよね😭私もイライラして旦那に当たってしまうことはしょっちゅうですが、それ以上にやってくれたことに沢山感謝を伝えるようにしてます。
まだまだ妻としても母としても未熟ですが、お互い頑張りましょう❣️
-
はじめてのママリ🔰
子どもの月齢も近いですし、ほぼ同じ状況ですね(笑)
そうなんですよね!粗ばかり目につくんですよ…
お互い頑張りましょう!- 7月25日
さな
全然わがままじゃないと思います😊
うちの場合、本当によく家事・育児に参加してくれて、正直うちの旦那より協力的な男性いないと思ってます😂
けどそれでも離乳食をあげてくれてる最中テレビに熱中して適当なあげ方になったり、子供が汗かいてるのに自分が寒いからとクーラー消したりと色々気になります😂
だからその時は、テレビ見すぎ!!クーラーは子供に合わせて!!など遠慮なく言ってます😊
それで逆ギレする男性だとうーんですが🙄
はじめてのママリ🔰
そうですね。話してみないと伝わらないですよね。次からは言うようにしてみます。