※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コロナ陽性で保険金手続きは、自宅療養後に病院で書類を準備してもらいます。

コロナ陽性と診断されたとして
加入の保険に保険金を手続きするための必要な書類集め
はどのタイミングで行うのでしょうか?

自宅療養が終わってから検査した病院に
欲しい書類を伝えて用意してもらう流れで
あってますか?😊

コメント

ママリ

保健所ではないですかね?
保健所に郵送してもらい保険会社に書類貰って出しました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

すぐにでも請求したい、診断書代が掛かっても良いなら検査した病院にお願いして診断書を書いて貰えば大丈夫です🙆‍♀️そうでなければ保健所から発行される(自治体によって申請しないと発行されないとか申請扶養など違いがある)療養証明書などがあれば請求できます。先に請求の書類だけ取り寄せておいても良いと思います。

なつまま

うちは療養明けに保険会社へ連絡して必要な書類を聞きました。今はマイハーシスを使って自分で療養証明書のようなものをプリントアウトできます。保健所からidをもらうのですが、感染したらすぐ教えてもらえる地域もあれば、うちの地域は連絡なく自分で問い合わせをしたのでさまざまだと思います。