※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が水場で泣いて入らず、お颕では入るが、水が嫌いではない様子。同じ経験の方いらっしゃいますか?慣れさせる方法を教えてください。

息子がプールやじゃぶじゃぶ池等の水場にいっても泣いてしまって入ってくれません😂
夏なので水場で遊ばせたいのですが大泣きなのでどうしたもんかと🥲
ちなみにお風呂はニコニコして入るので水が嫌な訳では無いようです💦
同じような方いらっしゃいますか?😣そしてどうすれば慣れますかね?😢

コメント

®️®️

無理させなくてもいいんじゃないかなー?と思いますが、、、

いずれ遊びますよ

家で水遊びをしたり、公園で水鉄砲や霧吹きなどで遊んで、慣れたらまた行ってみるとかじゃダメなんですかね?

どうしてもいきなりじゃぶじゃぶ池などの八日ガッツリな場所で遊ばせたいのでしょうか?
スモールステップではダメな理由はありますか?
トラウマになりかねない気が…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、無理して入れてるわけではないです!そして水鉄砲や霧吹きは大好きで遊んでいます!

どうしても遊ばせたいわけではないけですが、苦手なのて同じようなお子様いらっしゃった方の経験談や、○○したら少し慣れたよーみたいなお話が聞きたかっただけです!

• 7月23日
  • ®️®️

®️®️

なるほどです!

最近だとつないで小さな噴水みたいになる水遊び道具とか、コストコのウォーターテーブルのようなやつとか、今ってほんと色々ありますが、その辺は試しましたか??

とにかくスモールステップで、さまざまな水遊びをさせつつ少しずつ水深を出したり広くしたりすると、年齢・月齢が上がるのと合わさって遊んでくれるようになりますよ!

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コストコのウオーターテーブルは知りませんでした🤔
    調べてみます!
    プールというか、噴水ができる噴水マットのようなものは試しましたがだめでした😭公園の水道で水を出すのは大好きなのですが…

アドバイスありがとうございます!今は楽しんでくれるものをたくさん取り柄れてやってあげたほうが良さそうですね😅色々試してみます!

• 7月23日
ゴルゴンゾーラ

お風呂や家での水遊びとはまた違うので、嫌がる子はいると思います!
うちの子もお風呂もおうちプールも好きですが、幼稚園の水遊びでは泣いていたみたいです😂
回数重ねれば慣れたり、大人や周りの子どもを見て楽しそうだなって感じたら自分からやるようになると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

環境が変わるとまた違うんですよね、きっと😭
    回数重ねれば…とも思うのですが、毎回最大級に嫌がられるので回数重ねると余計に嫌になるんじゃないかな?と思ってしまいます😱

• 7月24日
mii

うちの子も水遊び好きでしたが、一歳代の時は川遊びとかも嫌いでした😂今はどこでも構わず水遊びしてるので、成長すると違うと思います☺️
あと、下の子は普段からアティパス履かせてて、水遊びもそれ履いてて安心だったのか嫌がらず海とかも入ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまにショッピングモールでも外で噴水?みたいな感じので遊んでる子いますが、そーいうのもなかなかいけないです😅人見知りがひどいのもあり、その中に入れないのもありますが…

アティパス、知らなくて調べました!うちはこれ友達に貰ったのですが、歩き始めが遅くて履く機会を逃して普通に靴から始めました😂それでお水遊びできるのもすごいです🥰安心感があると違うのかもしれないですね!!

• 7月24日
Mon

うちの子も、ぎゃー!となって入れなかったです🤣

海に行って楽しく遊んだ後(砂浜で、砂遊びですが笑)、少し波と遊んで、その後公園行ったらすっかり怖いの忘れて遊んでました!

海のスケールがデカかったんでしょうね🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはまだ海は未体験です😱というか予想がつきすぎてなかなか海に連れ出そうとしません😂

海の感じに慣れれば川とか池は余裕そうですけどね😅子供はそうはいかないかもしれないですよねー💦

• 7月24日