現在フルタイム正社員の34歳女性が、3人目の出産を考えており、旦那の協力も得られているが悩みがあります。経験者の理由やアドバイスを求めています。
【フルタイム正社員で3人目踏み切った方いませんか?】
私は現在34歳です。(早生まれなので35になる年齢)
現在事務職でフルタイムで働いています。27歳で息子を、30歳で娘を出産し、私も旦那も子供は2人までと思っていましたが、最近になり自分の年齢や3人目を考えるようになりました。 その事を旦那に伝えると、はじめは否定的でしたが今では、3人目に踏み切るならこれからも一緒に頑張るつもりだよと言ってくれています。(旦那はかなり協力的です。)
ちなみに両祖父母健在ですが普段頼ることはなく、旦那と二人三脚で子育てをしてきました。
この春私が昇進した事もあり、キャリアを積みたい気持ちと、産めなくなってからあの時3人目産めばよかったと後々後悔するであろう気持ち、もし無事に3人目を出産できた場合コロナ禍の育児、また上2人の時のように体調不良等で保育園に行けず職場に迷惑をかけるだろうな…等、毎日堂々巡りです。 もちろんお金の事も気になりますが定年まで頑張るつもりです。
長くなりましたが、フルタイム正社員で3人目を出産された方、踏み切った理由についてやアドバイスお願い致します🙇♀️
- 栗まんじゅう先輩(6歳, 9歳)
コメント
にゃにーママ🐰
こんにちは😃
フルタイムではなく時短勤務ですが…同じような境遇なのでコメントさせていただきました🙇♀️
私も今年35歳の歳です。
昨年昇進した直後に妊娠がわかりました。
(ありがたいことに昇進後の妊娠でも職場は理解があり、祝福してくれました。)
3人目を迎えるにあたって、同じように年齢のこと、キャリアのこと、お金のこと、コロナのこと…ものすごく迷いました。
妊娠がわかった後ももう少しキャリアを優先すればよかったかな?ってやや迷いも生じました。
でも結局妊活に踏み切った理由は「コロナを待っててもキリがない。産める時に産みたい‼️仕事はこれから何十年もできるけど、妊娠出産子育ては今しかできない‼️」と感じたからです。
これは個人差ありますが、実際産んでみて、長男長女を産んだ時と比べて格段に自分の身体の衰えを感じたので、先延ばしにせずに産めてよかったと思ってます😂
k
お気持ちお察しします!
似ている状況なのでコメントします🌿
私は今年の冬で36歳になります。
夫は同い年です。
両親は隣県にそれぞれ居ますが距離は近くなく、ヘルプはしてもらえませんし、こちらも頼む気は無いって感じです。(決して不仲ではないです☺)
元々、夫婦で「子供は3人ほしい」という希望がありました。初産は双子でして、あと1人。というタイミングが難しかったです。
双子は2017年に出産して、2019年4月に復帰。年齢的にも、仕事ガッツリ入り込んで抜けられなくなるより、私はすぐにでもまた妊娠したいと思っていました。
夫が前向きじゃなかったり、私の仕事が案の定忙しくなったり、初期流産したりして結局2020年に再び妊娠することになりました。
その年は、昇格試験に受かり、年度初めの4月での昇格!というタイミングでした。
直属の上司には「もったいない」とも言われました。もちろん合格自体が無しになるわけじゃないけど、きっと試験管だった役員からの期待や、組織編成を考えてくれたのでしょう😅
昇格した4月は私はもう妊娠7ヶ月あたりでした。
今はまだ育休中で、次の4月で保育園に入れて復帰しますが、その時どんな役職が与えられるかは分かりません。
が、キャリアはこれからつめても、年齢的に出産は待ったナシなので良かったと思っています✧
結果論だけど、悩んじゃいますよね😅
-
栗まんじゅう先輩
メッセージありがとうございます🤍
旦那様と同い年、実家に頼らない点等私と一緒なので参考になります🥲
初出産で双子ちゃんだったのですね!大変でしたね…そして頑張りましたね✨赤の他人なのに偉そうにすみません💦私の姉が双子の男の子を出産し、当時私もまだ若く独身だった為しょっちゅう入り浸ってお手伝いしていましたが、双子を育てる皆さん本当に大変だなぁとずっとずっと思ってきました😭
そうそう、仕事でガッツリアテにされる前に次の出産したいですよね。1人産んで時短で復職したので2番目の時は同じ思いでした。もう最後のつもりだったのに、まさかの今更3人目欲しくなるとは…!
昇進するからには会社からも期待されての事ですし、自分自身も昇進させてもらったからにはという気持ちにもなりますよね。
私も復帰後は元いた部署には戻れず、飛ばされ人事だのマタハラ辞めさせ人事だの好き勝手な事言われましたが😂結果的に後悔していません😊
最後の3行にめちゃくちゃ励まされます🥺本当にその通りだと思います。
あぁ〜本当に考えてしまいます😭- 7月23日
-
k
いえいえ〜ありがとうございます☺
里帰りもしてないし、毎日眠いしあんまり記憶ないですww
そうなんですよ、けど、どうせ妊娠出産で抜けるならば、早いほうが良いじゃんって考えです😅👍
今出産しても、今キャリア積んで妊娠を後にしても、トータル的に働く期間は同じですよね。
いつ妊娠しても、それを理由に不当降格が無いのは同じなので、悩むけど先に妊娠がいいかなとは思います💦
そりゃ勿論同じくらいの年数働いてる同僚が出世してたり、後輩が同じ立場になってたりすると何とも言えない気持ちにはなります😅💦
けれど、すでに私は双子の妊娠から考えると7年くらいは安定して働いてないので仕方ないかなーっと思ったりしています。それで納得させてるのもありますが、事実、未婚や子なしの方のようにフルで何でもこなせる環境じゃないので仕方ないなと思ってます〜(ノД`)
コロナ禍は、やりづらいですけど、なんとでもなりますよ👍
むしろ、このコロナ禍で初産じゃない経産婦はかなりたくましいと思いました😂- 7月23日
-
栗まんじゅう先輩
遅くなりました🙏
そうですよね…自分が親になり生後半年くらい1人でも瀕死だったので双子ちゃんはマジで妊娠中からも大変だったと思います…!頭が上がりません🫄
確かにトータルで見ると変わらないですもんね!
あれもこれもは手に入らないので社会人としての立場をとるか、プライベート(子育て、家族)をメインにするか…。 毎日ブレブレで、絶対にこっち!!とまだ決められなくて、いつになったらはっきりと自分の中で答えが出るのやら…🤦♀️- 7月24日
栗まんじゅう先輩
メッセージありがとうございます🤍
それからご出産おめでとうございます🎉
同い年、そして昇進直後という同じ状況の方のコメントとても参考になります🙏
どう選択しても色々な思いや迷い生じますよね…。
仕事はこれから何十年もできるけど妊娠出産子育ては今しか出来ない‼️
のお言葉にマーカーひきたいです😭
確かに‼️‼️
なんか心が晴れます🥹(またすぐ色々考えるかもしれないですが😂)
にゃにーママ🐰
ありがとうございます😊
3人目にして骨盤周りガタガタでございます😂笑
30代半ばって、会社の中堅どころにもなって働き盛りだし、でも子どもも手がかかるし….現代の日本社会では女性に負担がかかりまくる時期なので、悩むことばかりですよね💦
いろんなこと天秤にかけて決断してきましたが、どれも諦めたくない‼️と思って過ごしてます。
3人目欲しいと思い始めてから随分悩みましたが、産んでしまえば可愛さで一度も後悔することはありません🤗
大したアドバイスは出来てませんが、ひとつのご参考になれば幸いです♡
栗まんじゅう先輩
骨盤まわりガタガタ!
私も絶対なります…やっぱり年齢のガタ感じますか?
私自身三姉妹の末っ子で、姉に相談したところやはり早く産むべきと言われました…😳
そうなんですよね。女性活躍社会とかで、きちんと社会で活躍しろ、子育てもしろ、しっかり納税してなんなら介護して自分たちの老後に1人2000万貯めなさいは無いですよね…😥
旦那1人の給料でやっていけた昔が羨ましいです😵💫
働いているからにはしっかりやっていきたいし、でも現状妊娠出産でキャリアは止まりますし何なら抜かされます🥲
でも、やっぱり産んだら今までの悩みが吹き飛ぶくらい可愛いんですね(∩ˊᵕˋ∩) .゚♡励まされます🥹
私も既成事実が出来たらきっとそうなります…うぅー、頭でっかちになっています🥺
にゃにーママ🐰
今回初めて無痛分娩を選択しましたが、それでも3年空いたことで身体はボロボロでした💦
後陣痛・乳首は切れる・夜中の授乳眠い…などの他に今月初め家族でコロナになり、本当しんどかったです😭
個人差ありますが、やはり年齢を感じずにはいられません😣気力でカバーしてます🤣
そうなんですよ❗️
現代日本って女性の負担が大きすぎて😭
自分の娘が大人になる頃には女性ばかりこんな肩身の狭い思いをしないように自分達の世代で微力ながら切り拓くしかないという思いで家事育児仕事の両立してます🔥
いろいろ考えすぎちゃいますよね💦私も妊活前はママリで相談しまくったのでお気持ちわかります‼️
栗まんじゅう先輩
遅くなりました🙇♀️
無痛だったんですね🥹それでもボロボロ…月日が経つにつれて確実に私達の身体は老いているのを実感ですね🥲
独身のときと一変し子育てするようになり朝は早くて夜はすぐ眠くなるサイクルなので、今細切れ睡眠で赤ちゃんのお世話についていけるか不安です。。
家庭内コロナマジでメンタルやられますよね🥺生まれたばかりの赤ちゃん居るのにそれはもう大変だったとお察しします…実は我が家も第6波でトータル20日間隔離になり入学式も行けずかなりメンタルやられました😭
本当に普段おおき過ぎますよね…。時代は令和なのに、子育てについてはいつまでも昭和の同居➕専業主婦の感覚のまま止まっていて。
今は多様な時代ですし核家族が当たり前なのにいつまでもアップデートされないのおかしいですよね。。
共感していただき嬉しいです😭🙏
こんなディープな悩みは現実ではなかなか話せません🥺
にゃにーママ🐰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️🙇♀️
栗まんじゅう先輩
こちらこそ沢山お話きかせていただきありがとうございました😊
人生色々な視点で考えてみます🕊 ͗ ͗〰︎︎♡