コメント
ままり
大丈夫ですか?
奈良市ではないですし、少々遠いかもしれませんが、広陵町の「心友助産院」は宿泊などできるかもしれません。
遠いしお金もかかると思いますが、少しでも力になってもらえるかもしれません。
ままりん
助産所わ ってところどうでしょうか。
保育園の一時預かりも使えないですかね。。
-
たぬき
助産所わ ってところは1歳未満なようでした。
コロナ禍というのもあって難しそうでした- 7月23日
-
ままりん
上の子連れて産後ケアってホームページに書いてあったからいけるのかなと思ったら1歳未満でしたか😭
私住んでるところが奈良市ではないんですけど、
娘が通ってる保育園では一時預かりやってて、
何人か毎日来てるからもしかしたら園によっては開けてくれてるかもしれません!
https://www.city.nara.lg.jp/site/kosodate/10114.html
子育てってこっちが試されてますよね💦
くまさん毎日お疲れ様です。- 7月24日
-
たぬき
そうなんです…
たくさんお調べしていただいてしまってすみません。
そうなんですね!
問い合わせしてみます…
子どもに申し訳なくて、ただただこんな母親でごめんねしか出てこないです…- 7月25日
-
ままりん
いえ、私は利用したことないんですけどご飯美味しそうでInstagram見てたんです!助産院さんのご飯見るのすきで!
既往歴で助産院さんで分娩は叶わないんですけど
あのあったかい雰囲気がとてつもなく好きで、よくみてたり、行ってました。(助産所わさんではないんですけどね)
助産師さんってすごくパワフルな方が多いので、いろんなお話聞いて刺激を受けてました。
リフレッシュで預けることは悪いことじゃないですよ!
申し訳ないなんて思わないでください。
お子さんのことを思ってここにヘルプを出せるくまさんは最高に素敵なお母さんです✨✨✨
あとは、奈良市だとはぐくみセンターってなかったでしたっけ?あんな感じのところ行くと同じような月齢の子を持つお母さんがいたりして意外と面白かったです、、、
毎日お疲れ様です!!!!- 7月26日
-
たぬき
私も助産院の雰囲気好きで産後に教室とか参加してました…☺️ 助産師さんってやっぱり安心しますしホッとできました。
もう本当に褒めすぎです、って言いたいくらい温かいお言葉をいただいてしまって…私なんかにすみません…。
半日子供と離れて過ごしてちょっと心に余裕が戻りました😌
本当に本当にありがとうございました😌- 7月28日
en
母子保健課に相談されてはどうでしょうか❓
話など聞いてくれると思います。
番号→0742-34-1978 です。
-
たぬき
コメントありがとうございます。
1歳にもなって頼っていいのか不安でしたが母子健康課に予約取りました。- 7月25日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
奈良市ではないですが同じ奈良県民なので、くまさんにお会いしてお話したいくらいです。
私も初めての育児で毎日ヘロヘロになってますが、私でよければこちらで話聞きますよ!
-
たぬき
ご心配まで情けないです。
お優しいお言葉もありがとうございます…。- 7月25日
わんわん
奈良市のことはわかりませんが、香芝市にわっはっは保育園というところがあります。認可外なので市外の方も一時預かりを受け付けているようです。園長が香芝市の市議会議員をしていて、子育て支援を一生懸命しているように思います。
私は利用したことも面識もありませんが、もしかしたら力になってくれるのではないかと思って。
しんどいときは短時間でも子供と離れるだけで気持ちが晴れるときもあります。どうかご自分を責めないでください。
-
たぬき
わっはっは保育園は検索してもたどり着けませんでした!情報ありがたいです。
毎日責めてばっかりでしたので救われます。- 7月25日
-
わんわん
お母さんは本当に頑張ってます。ちゃんと眠れていますか?
ここに悩みを書き込むだけでも立派なお母さんですよ!!
心と体が回復するまでとにかく手抜き育児しましょう!!
ご飯は毎日同じメニューでもいいし、一歳以降の市販の幼児食もたくさんあります。
ご飯食べさせてオムツ替えて、お風呂は湯船に入らなくてもつかまり立ちさせてシャワーをシャーとすればオッケーです。しんどかったら入らなくても死にません。
日中はわんわんやアンパンマンに育児をお願いしましょう。
毎日公園に行く必要もないです。お母さんの調子がよければ夕方の涼しい時間にベビーカーに乗せて近所をお散歩したらいいんじゃないでしょうか。
運動量が足りなくて夜はなかなか寝てくれないこともあるかもしれません。でも、部屋を暗くしてればいつかは寝ます。
お母さんはお子さんの命を預かってるんです。今日もちゃんとお子さんを生かすことができただけで、お母さん100点だと思います。
何もお力になれませんが、くまさんは立派なお母さんです!大丈夫ですよ!とお伝えしたくて長文を書かせてもらいました。- 7月25日
-
たぬき
本当に本当にありがとうございます。
眠たいのに寝れなくて…。
情けないんですが助けて欲しくて書き込みしました。
手抜きに罪悪感感じて最低な母親だと思ってましたが…回復するまでと割り切ってまずは手を抜こうと思います。
本当に本当にありがとうございます。- 7月26日
たぬき
皆さまたくさんのコメントを本当にありがとうございました。
この書き込みをした時はもう無理だと思ってました。誰も頼れない。苦しいって毎日でした。
今、皆さまからたくさんお知恵をいただいて、温かいお言葉をいただいて、おかげさまで死ぬのは今じゃないと思えます。
一旦病院とも相談して産後ケアではなく、保育園を利用して子供を預けて一人の時間を持つことにしました。
保育園なんて迷惑かけるなぁと思ってましたが、助けられました。
本当に本当にありがとうございました。
皆さまも日々いっぱいいっぱいだと思います…そんな中でコメント下さりありがとうございました。
たぬき
正直もう無理です…
心友助産院さん、ありがとうございます。問い合わせしてみます。
ままり
私がくまさんのことを知っていれば、今すぐお子さん預かるからと言って差し上げたいくらいです。
同じ奈良県に住んでいて、助けてあげられず苦しいです。
どうか心友さんに力になってもらえることを遠くから願っています。
ままり
https://koto-baby.com
URL、載せておきますね!
たぬき
お優しいお言葉の数々ありがとうございます。
URLまで本当にありがとうございます。