※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

2番目の娘がコロナ陽性で発熱咳あり。登園基準知りたい。兄弟は濃厚接触者。姉も登園不可。

2番目の娘がコロナ陽性で発熱咳あります。保育園でもポツポツ出ています。姉と弟は熱はありません。
2番目の娘は、どうなれば登園可能になるのでしょうか?また兄弟は濃厚接触者ですよね?その場合は姉も登園はできませんよね?登園再開の基準がわからないので教えて欲しいです😭

コメント

保健所から最初の連絡ありましたか?
逼迫しているからもしかしたら連絡遅いかもしれませんが、、、。
発症日がいつかによって変わります。
ご兄弟は家の中でマスクしたり感染対策しているかどうかでも変わります💦もちろん同居していれば濃厚接触者なので登園できません、、、。

• おにぎり

おにぎり

まだ連絡は来ていません。金曜日に発熱し、今日土曜日に検査し陽性が出ました。
    家の中ではマスクはしていません。

• 7月23日

退会ユーザー

それならこれから連絡くる感じですね💦
    みなさん書いてますが、、、症状出た翌日から10日間が療養隔離期間です。濃厚接触者はマスク等の感染対策をしてなければそこからプラス7日間ですね😓(もしかしたら5日に短縮されるかもしれませんが、、、。)

• 7月23日
ゆう

医療機関で働いてます。
大抵は、陽性者の療養期間が終わった日から7日経過後に解除です。
2人目のこの方がしばらく行けないです💦

• おにぎり

おにぎり

療養期間が終わってから7日経過後ですか!結構長いんですね😂

• 7月23日
ママリ

現在、わたしと主人がコロナ感染中で息子が濃厚接触者です😅

基本は陽性から10日は隔離、11日目から解除ですね😳

濃厚接触者は、今短縮されると言われてますが、保育園的には2番の子が解除なった日に登園してほしいとおもいます😅

• おにぎり

おにぎり

息子さんは検査はされましたか?1.3番目は検査はせずに自宅待機で濃厚接触者ということになるのですか?
    そうですよね、ありがとうございます😊

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

息子さん無症状のため、検査できずです😂

はい、そもそも家族は全員濃厚接触者に該当しますね😓

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

家族全員、仕事や園や学校にはいけないので自宅待機&療養になりますね。
自宅療養は10日間、濃厚接触者の待機間は陽性者と最終接触日から7日後なので
家庭内で隔離ができない場合は自宅療養始まってから17日後になります😭
(自宅療養期間10日+自宅待機期間7日間)

その間も家族内で陽性者がでてくるなら濃厚接触者の待機期間が伸びていきます💦
家庭内で陽性者を隔離できれば待機期間は最小限に抑えられる可能性があります。

隔離できてても家庭内に濃厚接触者がいる状況で登園できるかは園に確認してみないとだと思います。

• おにぎり

おにぎり

17日後!長くてびっくりです。5人家族で、子供たちもまだまだ小さく隔離など到底できる環境ではありません😿

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき調べたら昨日位?つい最近濃厚接触者の待機間は5日間に変わったっぽいです。
    といっても最終接触日の翌日から5日間だと思うので、隔離できないなら自宅療養始まって15日後だと思います😢
    最短だと検査受けて陰性なら3日位(自宅療養10日+待機期間3日)で自宅待機解除できるみたいです💦

• 7月23日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます😭めちゃくちゃ長くて辛いです。笑 上の子と下の子が今のところ無症状なので、症状が出るまでは濃厚接触者という扱いで良いのですか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いですよね💦
    これでもデルタの時やオミクロン初期に比べたらだいぶ短くなった方ですが。
    症状無い以上濃厚接触者だと思います。

子供にとって引きこもるってつまらないだろうし外行きたいだろうしそれに向き合う親もしんどいですよね😣
    お子さんのお熱と咳早く良くなるといいですね。

• 7月23日