※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に優しくできない。かわいく思えない。昨日から旦那がインフルで…

上の子に優しくできない。かわいく思えない。
昨日から旦那がインフルで完全ワンオペです。
もう言うこと聞かなくて本当にイライラします。
今日も保育園迎えに行ったら、1人で門に勝手に走って行って先生にさよならの挨拶もまともにしなくて私が何度も叱るも先生に呆れられてもう大丈夫ですよ😅またねー!と。
まだ2ヶ月の子をインフルの旦那に家で見てもらうわけにもいかず、どこにいくにも連れて行かなきゃいけなくて保育園の迎えにすらも昨日から連れてってます、仕方ないのは承知ですがそれもしんどいです。
帰ってからも夕飯のカレーをほぼ食べずご飯を固めたりして遊んでばかり。そのくせ私の息抜きとして置いてたマックシェイクをほぼ完飲。下の子の授乳中にお風呂に入るもおもちゃを取れ取れうるさいし下の子が寝てて起きかけてる時にちょっかいかけて完全に起こす。食器洗いを勝手に始めて泡や汚れが残ったままぐちゃぐちゃに置いて結局は私がやり直し。米を洗いたいと言い出して勝手に米出して案の定こぼしてる。とにかくめちゃくちゃ仕事を増やしてきます。
小さい子はこんなもんだとわかってますがしんどいです。
下の子も機嫌悪くてなかなか寝なくて余計にイライラ。。
そんでもって今日は実父が大病を疑うような症状があることを母に聞いて、その事ばかりぐるぐる考えて怖くて怖くて泣いてたくらいでした。もちろん何もないかもしれないのでとりあえず病院に行ってくれるらしいですが…
わたしは極度の心配性でもあるので本当に不安です。
それもあって自分でも感じるくらい心が不安定です。
不安なことが頭にあるので余裕が本当になくなっていつもよりイライラしてしまいます、、
なんならインフルになった旦那にもイライラする始末です。
上の子には何もしてない時もイライラしたような返事をしてしまってるので、上の子は私の顔色を確認するような仕草もしてます。その度に頭では、またきつい事言っちゃってる…やめなきゃ…優しくしなきゃ…と反省するし良くないことはわかってます。ですがなぜかイライラを止められません。頭ではわかってるのに言動と行動がマイナスに動きます。今は寝顔を見て自分にため息ついてます。自分がひどい鬼のような母親に思えてきます。ただただもっと余裕持って育児をしたいです。下の子が産まれる前みたいに上の子にちゃんと優しくしたいし可愛いと思いたい。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😣
私もなにしててもイライラしてる時期ありました😭
自分が子供に対してひどい態度とってるのに、自分の態度で後悔や罪悪感で負のループって感じになってました💦
その時期はこどもも荒れてたなと今になって思います。

うちはこどもを褒めることをとにかく意識して片っ端から褒めました。

そしたら上の子も褒められてうれしいし、私自身もこどもに対してプラスな声かけをすることによって少しづつですが精神が安定してきてる。こどもと笑顔で話す時間が増えてるって感じました‼️

できないことが出来たときに褒めるのではなく、今当たり前に出来てることをほめるんです☺️

靴を脱いでもほめる。手を洗ってもほめる。お茶を飲んでもほめる。

今はインフルがこどもたちにうつらないようにピリピリもしちゃうと思いますが、ぜひ試してみて欲しいです🙏