※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内で免許を取らなかったが、田舎に住むことになり、免許取る必要性について相談。子供がいるため免許取りに行く際の子供の世話も心配。皆の意見を聞きたい。

質問です。
結婚する前は都内に住んでたのもあり免許は必要ないと思って取ってませんでした。
そしてその時は今後都内から出るつもりもないしと思ってましたが、実際結婚して出産した今家が田舎よりの方に住んでます。今は賃貸で駅から近いのでまだいいですが
今後マイホーム購入するなど考えたら旦那に免許取った方がいいと言われました。

そんな田舎に住む予定はないですが、物件を見てて
戸建ては駅から遠い【徒歩20.30分⠀】ところが多いみたいでまた子供産まれたので何かあった時に免許あったほうがいいと言われてます。

正直自転車あればいいじゃん。と思ってしまってます。
そして免許とっても怖くて運転出来ないんじゃないかとも思ってます。

皆さんの率直なご意見聞きたいです。
免許取った方がいいと言う方でしたら、子供がもうすぐ2ヶ月なんですが免許取りに行く間子供はどうしたらいいかもお聞きしたいです。

よろしくお願い致します

コメント

さおり

私も、免許取っても怖くて運転しないと思うので、取っていません
母も妹も、免許はあるけど怖いから運転しないので、意味ないなあと思っています😂

田舎に住む予定もないし、電動自転車があれば、子ども2人までなら、何とでもなるなあと思っています🤗

おさき

うちの友達はペーパードライバーでしたが、子どもを実家に預けて講習受けたみたいです。

託児所付きのところもあるとは思いますが、何ヶ月からOKか調べた方が良いかもですね。

免許ないよりはあったほうが、何かあったときに運転できるかなと思いますし、運転怖いと思っている方の方が無茶な運転しないと思いますよ☺️

うちは田舎なので車ないと生きていけません😅
前に足の悪い祖母が通院のときに、誰も車出せないとなったときにピンチヒッターできたので免許あってよかったです。今は子どもの送迎で役に立っています。

104602

はじめまして🌟

生後10ヶ月の子供がいます。

予防接種や健診など1歳になる前までは結構多いです💦
小児科まで行くのに
毎度公共交通機関を使うのは
大変かな?と思います(荷物も増えるので…)
熱を出した時などは特にこのご時世ですので免許があったことに越したことはないと思います。

オムツやミルク、買い物も車があった方がラクかと…

免許が無ければないでどうにかなるとは思いますが、
夜中にお子さんに何かあった時にご主人がいない、となった時のことなど考えると免許あった方が安心かな?と思います。

免許取得するのにお子さんが2ヶ月となるとなかなか厳しい面もありますよね…
友人は実母に預けて、旦那さんがいる時は旦那さんにみててもらって通ってましたよ。
あとは自動車学校によって託児付きのとこもあるみたいです。

ご参考までに🐥

スンモ🐶

私の友達が娘さんが1歳になる前に教習所通いで免許取ってました!
託児所があったみたいでそこに預けながら取得してましたよ😊
健診がバスで行ける範囲内の病院なのですが、バスで小さい子連れながらだと友達自身が疲れちゃうから免許取るって言ってました!
友達が住んでるとこが結構田舎なので車がないと困るのもあると思います😂

たこさん

あった方がいいと思います。
そのうち保育園や幼稚園に通うようになりますし、雨の日も雪の日も毎日自転車で何とかなると思えないです😓
コロナが大流行しているのにバスや電車に子連れで乗るのは危ないですし…
頻繁にタクシーを呼べるくらいお金が使えるなら大丈夫かもしれませんが、それなら勿体無いから免許取って車買った方がいいと思います😅

子どもは親などに預けるか、一時保育で保育園か、託児付きの教習所ですかね。
あとは土曜は旦那さん休みだとしたら、土曜に行くのもアリかと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

私もお金無かったし義実家同居してて駅も近かったからいらないと思ってたんですが息子が1歳すぎた頃に保育園入れて仕事もして免許取りに行きましたー!義実家同居やめた今、どこでも行けるし免許とってよかったと思いました!田舎に引越しもするので><

ママリン

私は、小学生まで都心より。駅まで徒歩圏内に住んでて、母ペーパー。父原付き免許のみって感じでした。小学校高学年で田舎よりに引っ越しました。駅からは徒歩20分ぐらいです。都会に出るには電車。駅ぐらいまでの距離なら歩けなくもないし、ちょっと遠いところも普段は自転車でなんとかなってました。大人になって私が免許取って初めて車乗った感じです。便利なのであれば楽だし行動範囲も広がります。父も結局年取ってから免許取りました。母は怖いからっていまだに乗ってないです。田舎の方だと道も走りやすいので都会ほど怖くなく練習するにはもってこいですよ。
旦那さんが免許持ってるなら、普段自転車でもとりあえずは困らないとは思います。1人乗れれば十分。でも複数乗れる方が便利と思います😄

はじめてのママリ🔰

皆さんまとめてのお返事ですみません💦

やはり免許取った方が良いとの意見が多く旦那とも話し合い
とる事にしました!!

沢山のご意見ありがとうございます😊
とても参考になりました🙇‍♀️

104602

不安だと思いますが頑張ってください☀️