妊婦の方が病院での対応に不安を感じています。熱があり帰宅させられた経験から、次回の受診や家族との接触について悩んでいます。病院の対応や周囲の感染リスクについて心配しています。
コロナ禍妊婦はみなさんそうかもしれませんが、、
今朝から急にいろいろ不安になってきました。
先週妊婦健診で病院に行ったところ、着いた時の私の熱が高く(こもり熱で)、その後暑さがひいてから計りなおしたら熱はありませんでしたが念のためにと帰宅させられました。ひとしきり検査受けて、着いてから1時間半後にです。
その時もコロナ患者に対応するような感じで不愉快でした。(いつから熱ありましたか?熱以外に症状はなんですか?など、、)
何も症状はなく、帰ってから今日までも熱もなくずっと元気です。子供も連れていましたし、体調が悪ければ私だってこのご時世受診しません。
また次の週に行くのですが、、
もしまた行った時の熱が高くて赤ちゃんみてもらえなかったらどうしよう、この見てない間に何かあったら?とか、今もし本当にコロナになったら妊婦はどこの医療機関に相談すればいいの?とか、、
帰宅させられた日からネガティブな気持ちしか出てこなくて、不安でいっぱいです。。
また行っている病院は受診のたびに、近くでコロナ陽性の人が出てないかとか問診があるのですが、そこに、マスクを外して同居している家族以外の人と15分以上話したかという欄があります。
チェックをつけたら検査に回され陰性と分からないと検査できないってことなのか、また帰らされるのかは分かりません。
同居家族以外となると、子供の友達と家で遊んだりしたらお茶もするしマスクも外します。実家に帰っても一緒にご飯食べるしマスク外します。
みんな該当しててもチェックしないものなのでしょうか?
みんながみんなそこまて徹底して守っているとは思えません。。
みなさんならチェックしませんか??
コロナはもう誰がなってもおかしくないとは思っていますが、病院の変な対応が不安を増長させています。
もし文面で不快な点があれば申し訳ありません。
暑い中子供連れてバス乗ってやっと病院行けたのに今回の対応で心が落ち着かず、、という感じです。。
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まんまるーこ
おつかれさまです。
悲しい思いをされて残念でしたね(´;ω;`)
悲しい思いをされてる中申し訳ないのですが、わたしは病院の対応は変だとは思わないです。
もちろん帰されるならばもっと早く教えてほしいとは思います。
重症化しやすい妊婦さんや抵抗力の少ない新生児ちゃんたちがいる産婦人科なので、すこしでも可能性があるならばコロナ陽性かもしれないで対応するしかないのだと思います。
コロナじゃないのに…と思われるかもしれませんが、だれが感染しているかわからない状態なので厳しすぎるくらいの対応になっているのかもしれません。
ちなみになんの症状もなく…とのことですが、わたしが妊娠中期にコロナになったとき熱は出ていないと思ったら病院で指示されている朝夕の体温測定で発熱していて気づきました。とっても元気だったので体温計間違ってる!?とビックリしました。
外出は週1〜2、短時間のスーパーに行くか行かないか、ほぼ家族(陰性でした)以外と話していないのにです(´;ω;`)
だから陽性になったときまさかじぶんが!?と本当に驚きました。
現在は臨月なので早々と幼稚園は休ませ(小学校は勉強があるので行かせていました)こどもたちには出来るだけひきこもりをお願いして、遊ぶときは同居家族のみとしています。
ともだちとのお茶やランチ、実家や義父母とのごはんもやめています(´;ω;`)
わたしもコロナは誰が持ってるか分からんからうつってもしゃーない!!!と思っていますが、じぶんが陽性になったとき(誰かに移していたらどうしよう?)という不安が大きかったから出来るだけ徹底しています。
なので問診票の同居家族以外とのマスクを外しての会話などは、バカ正直に記入すると思います。
もちろん嘘ついてる人もいらっしゃるのは分かりますが、じぶんのせいで産科閉鎖とか嫌ですから(´;ω;`)
かかりつけは朝夕の体温測定、不織布マスクのみ、付き添いなし、立会なし、お見舞いなし、COCOA必須です。
コロナになると療養期間や濃厚接触者の待機期間どちらか長い方の期間が開けてから10日は健診にいけません。
同居家族に風邪症状があるとPCR検査陰性を確認して症状がなくなってからも10日すぎないとダメです。
おかげで健診飛ばしまくりです(笑)
コロナの次の健診で先生が「コロナのときに来てたら、入院中の産婦さんや赤ちゃんは全員即転院で通院している妊婦さんも近隣の病院におねがいすることなってたよー」と言っていました。それを聞いて思ってる以上に徹底してるんやなー安心できるなーと思いました。
いまは悲しい気持ちで満たされててお辛いと思いますが、そこまで徹底してるちゃんとした病院だからこそ、これからも安心して通えると思います(◍•ᴗ•◍)
いま第七波で保健所が忙しく連絡が遅れがちかもしれませんが、コロナになったら保健所の方がまいにち連絡をくれ安否確認、コロナ対応の病院も調べてくれましたよ!!!
かかりつけの産院も相談に乗ってくれると思います。丸投げはされないはずなので心配しすぎないようにしてくださいね。
長文失礼しました。
ご自愛くださいませ。
ママリ
病院の対応は変じゃないと思います💦
気を付けてる妊婦さんにとってはかなり助かると思います
私は妊娠中、外食せず買い物は全部ネットですまし実家にも帰ってなかったので徹底してやってる人はいると思います。
ちなみに二年たった今も外食も帰省もしてないですし同居家族意外の前ではマスクも外してないです。
ちなみに主人も完全在宅になり飲み会等も全て断ってます。
この我慢は全て自分の子供にコロナに罹患させたくないからです。
なのでちゃんと病院での申告やチェックはしてほしいです
-
ママリ
変な対応という書き方がよくなかったですね💦
待ち疲れたという子供をあやしながら1時間半、普通に皆さんと同じ待合にいました。
尿検査、血圧、体重、問診票の記入、いつもの妊婦健診のように済ませてからの帰宅指示だったので、驚いたというのが私の感想です。
結果的に受診できなかったのは仕方ないことだと理解しています。ただそこに至るまでの経緯が徹底してるのかしてないのかよく分からないなって思いました。。
コメントありがとうございます😊- 7月23日
ママリ
コメントありがとうございます😊
まんまるーこさんも大変な思いをされたんですね。
徹底している方からしたら私が甘いんだと思います😅
変な対応という書き方がよくなかったですね💦
そうなんです、待ち疲れたという子供をあやしながら1時間半、普通に皆さんと同じ待合にいました。
尿検査、血圧、体重、問診票の記入、いつもの妊婦健診のように済ませてからの帰宅指示だったので、驚いたというのが私の感想です。
結果的に受診できなかったのは仕方ないことだとそこは分かっているのですが、何人かが話に来てくれて、みんながみんな来た時にはかった最初の熱がと説明されたので、だとしたらいろんな検査でいろんな場所をまわる前に、来た時熱があった時、計り直す前に帰宅させなければなかったのではと思いました。。
というか、その時点で言ってほしかったという感じです。
子供は初めて赤ちゃんをお腹越しに見れるのを楽しみにしていて、性別もわかるかもって待ってる間もるんるんで、帰ってと言われて泣いてしまったので余計私の気持ちが整理しきれてないのかもしれません。。
たくさんコメントしてくださりありがとうございます😊