離乳食を始めるときに揃えてた方がいいよ!という物を教えてください🍴✨基礎中の基礎の物でも教えて頂けると嬉しいです♫
離乳食を始めるときに揃えてた方がいいよ!という物を教えてください🍴✨
基礎中の基礎の物でも教えて頂けると嬉しいです♫
- ほ(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
リッチェルの離乳食セット使ってました☺️
レンジで炊いたごはんからお粥作れるやつと、野菜など濾すものがあれば、とりあえずなんとかなるかなと思います💓
S
食べさせるスプーン
計量スプーン、はかり
フリージングトレー、冷凍保存袋
ブレンダー
すり鉢、すりこぎ
裏ごしできるもの(網目のザルとかでもOK)
お粥ポット(DAISOのが秀逸)
気にするなら⬇
まな板、包丁、鍋など調理器具
食器洗うスポンジ
水切りカゴ??
お好みで⬇
可愛い食器
エプロン
※初期は計量スプーンで計れますが中期以降固形になってくるとはかり使わないと計れません。保存容器を目安にしたり目分量だったりで計らない方もいるのでそのパターンなら不要です。
※フリージングトレーなくても、例えばジップロックみたいな保存袋に入れて菜箸等で筋付けて凍らせて割って使う事もできますし、そもそも毎食分ずつ作るとかで冷凍ストックしないなら不要です。
※ブレンダーはなくてもできますが、かかる時間とできる量が全然違います。私は購入迷って試しに使わずに10倍粥を潰して裏ごししてみて買う決心しました。また、少量だときれいに回らないとかすり鉢使う方が楽なときもあるので、すり鉢すりこぎも100均で買えますしあるといいかなと思います。
※裏ごしはトマトなどの種とか取り除くのにやっぱり必要でした。
※DAISOのお粥ポットは、普通のご飯炊く時に一緒に炊飯器に入れて、少量のお粥を作れるやつです。色々試した結果、お粥つくるのにこれが1番楽でした笑
※調理器具からアレルギー反応起こす事がある??みたいな話もあって最初は使うもの全て分けてましたが、そこまでしなくてもよかったかなとも思いますし…気にされるなら…です。
※食器は可愛いと自分のテンション上がります笑
※エプロンは本当の初期はスタイで十分でしたし、汚れたら服着替えるとかにするならなくても…??と思います。お子さんの好みなど合う合わないあるので、洗い替えとかまで一気に買わない方がいいとは思います。
長々すみません💦
あくまで、私の感覚です🙇♀️💦
-
ほ
ジップロックの案すごく便利ですね😲😲いい事聞きました♫(笑)
調理器具からアレルギー反応が出ることなんてあるんですね💦
食器は私達の自己満ですよね😹でも気分あげることは大事です(笑)
詳しく丁寧な回答ありがとうございます🤎🤎参考にさせてもらいます^^- 7月26日
-
S
ちなみに…
保存袋のやり方は誤差もそれなりにでますし、とろとろだと上手く筋つけれなかったりしたので、書いておいてなんですが、初期はやりにくいかもしれません💦
私は、食べる量が増えてくる&固形(みじん切り)になってくる中期頃によく活用してました💡
また、これは聞いたことあるかもですが、フリージングトレーで凍らせてから凍ったものをトレーから外してジップロックみたいなのに移して、トレーは洗って別の食材へ…って回していくと枚数少なくて済むし冷凍庫のスペースも取らないです🙆♀️
とりあえず色々やってみて合うやり方見つけて貰うのがいいかなと思います😂- 7月26日
-
ほ
なるほど🤔とりあえず初めはトレーで凍らせてジップロックに移動って感じでしてみようと思います❤️🔥
不便だと思ったらまた別の方法を試してみます💪🏻🔅
何も分からなかったので、たくさん教えて頂けて助かりました💦
ありがとうございます🥰- 7月26日
はじめてのママリ🔰
スプーン、ブレンダー、冷凍用の保存容器ですかね🤔
-
ほ
ありがとうございます✨
ちなみに保存容器どちらで買いました?🤔- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
保存容器はリッチェルを友人からもらったので使ってました!
- 7月25日
-
ほ
やっぱり皆さんリッチェルですね🤔🤔ありがとうございます!
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
必須→スプーン、フリージングトレイ
あると便利→ブレンダー、茶こし、すり鉢
ブレンダーなくても行けますが、あるとすごくラクです!
フリージングトレイはリッチェルのがおすすめです✨
-
ほ
ブレンダーたまたま母が持ってるので借りようと思います😹😹
ありがとうございます🔅- 7月24日
たこさん
デジタルはかり、
小分け冷凍トレー、
離乳食調理セット(すり鉢、裏ごし)
シリコンエプロン
手口拭きシート
お猪口(麦茶飲ませる)
マドラー(100均に売ってる泡立て器のちっちゃいやつ)
ですかね😊
最初の頃は少量しか食べないのでフリーズドライのお粥や野菜などを使うと便利です✨
卵を試す時にゆで卵を裏ごしするので、裏漉し器は必要だと思います。
ブレンダーは持っていなければ離乳食のためだけに買わなくても大丈夫です👌フリーズドライを活用しつつ、裏漉し器があれば間に合います✨ペースト状なのは短期間なので。
上に書いたマドラーはフリーズドライをお湯で戻す時に混ぜたり、加熱した食材を潰す時に使ったりとかなり助かるアイテムです😊
-
ほ
マドラー初耳です😲買おうと思います♫
裏ごし器も探しておきます!
ありがとうございます😄🤎- 7月26日
ほ
リッチェル有名ですよね🤔
探してみます!ありがとうございます🌤