※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
住まい

引越しの挨拶について悩んでいます。隣の新築が引っ越してきたのに挨拶がなく、こちらから行くべきか迷っています。もう少し待つべきでしょうか。

引越しの挨拶について🤔

私も新しく4月に引っ越してきたばかりなんですが、隣に新築が建ち先週の土曜に引っ越してきました。
三連休だったので休みの間に挨拶に来るかな?と思っていました。
来られたら私たちからも引越しの挨拶の品を渡そうと思っていました。

…が結局来ずに今に至ります。

私たちから行くべきなんでしょうか??

隣のお家が建ってる時に何度か見にこられていたようですが、顔を合わせてもすぐにプイっとされて挨拶も出来ませんでした。

もう少し待つべきですか?

私たちも引越してきた次の日に挨拶にまわりましたし、他に引っ越して来た方も次の日には来てくれたのでびっくりしてます。

ちなみに引っ越しの挨拶の品は私たちは先に越してきてるからいらないと思ってましたが地区長さんが用意しておくようにと言ってたので用意しました😐

コメント

りょん

わざわざ挨拶に行かないですね💦
家が立つ前からそんな態度なら近所付き合いはするつもりないんでしょうね😩

🔰

うちのお隣さんも挨拶に来ませんでした💦
言っちゃダメだけど…まあ挨拶に来ないだろうねって見た目してました。だからこちらから挨拶には行かないし深く関わらない方がいいかなって思ってます。(本当はお隣さんと仲良くなりたかったけど諦めです😭)

けー

普通は後から来た人が挨拶にまわりますから、こちらから行く必要はないかと思います。
引っ越しでバタバタしていて今週末になるのかもしれないし…
挨拶してこないならそのまま放置して無視します。
うちは田舎なので同じ自治会の班のお宅は道挟んで数軒隣でお互いの家も見えないような場所のお宅でもご挨拶にまわりました。
同じ班で挨拶しておかないと、自治会活動のときに「あの人誰?」って目で見られますし、「あぁ、家建てて挨拶なかったお宅ね」って認識です。まぁ挨拶に来ない人は自治会の集まりも来ないでしょうけどね…
わたしなら挨拶来なければ「そういう人」認定して無視します。

はじめてのママリ🔰

私も新しく家が何軒か建つところに先に引っ越してきて、あとから入った方たちが挨拶にきてくださいましたが、
皆さん次の週、次の次の週、次の次の次の週みたいなかんじで、2~3週間後の方がほとんどでした。
私は次の日にでも行かないといけないと思って旦那を急かしていたので、引っ越しの挨拶ってそんなに急がなくても良かったんだなーと反省したくらいです。
もう少し待ってみても良いかもしれませんね。