※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
ココロ・悩み

沖縄在住の方がコロナ感染者増加に心配。観光客の感染対策を重視し、今は旅行を控えてほしいとの思いを伝えています。

めちゃくちゃ自分勝手な事を言ってます!
苦手な方はスルーお願いします🙇🏻‍♀️

沖縄在住です…。
今沖縄コロナ感染者ヤバくないですか?😭
子供が発熱しても受診すら出来ない今の現状を考えると沖縄に旅行に行こうとしてる方達には申し訳ないですが、正直な所今は来ないで欲しいです…。観光事業で経済を回してる沖縄で観光客の方が来てくれないと沖縄に住む私達の生活や経済が大変な事になるのは重々承知してますが、それでも一部の観光客の方の感染対策の甘さが少なからず今の沖縄の状況を生み出してる(沖縄は今、救急外来も簡単には受診出来ません)と思うと日々しっかり感染対策をして生活している私達が馬鹿らしく感じます…。
勿論、しっかり感染対策をして旅行を楽しんでいる方も沢山いらっしゃるのは分かっていますがそれでも今感染者数が多い&医療が逼迫している沖縄に来るのはもう少し落ち着いてからでもいいのでは?とモヤモヤしてしまいます😣
めちゃくちゃ心が狭いですね、私…😞

コメント

確かにそれはそうですよね。ホテルの稼働率も9割超えてるっていいますしね。でも行動制限を政府がしていないので、仕方ないと思います。格安航空券だとキャンセル料もすぐにかかるし、キャンセル料払ってまで旅行キャンセルする人、もうここまでくると少ないと思います☺️

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、もう夏休み始まって来る頃だろうしそりゃあ楽しみにしている旅行をキャンセル料まで払ってキャンセルはしたくないですよね😭
    沖縄旅行はめちゃくちゃ高いと友人に聞きましたし…👂
    これからお盆もやってくるし私達が今まで以上にしっかり感染対策していくしかないのでしょうね😞

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

沖縄住んでないですがお気持ちわかります、私が沖縄にいたら同じこと思うんじゃないかなって思います🥲
小さい赤ちゃんがいる家庭と、子供がもう大きくなってる家庭でも違うだろうし、大学生とか若い社会人とかならなおさら違いますよね。
コロナ以外にもたくさん病気はあって、違う病気かどうかもまず判断してもらえないなんて状況早く終わってほしいですよね😭

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
子供がコロナになり、落ち着いてきてから咳が出てきたので小児科に行ったら、受付の方の問診で薬だけでした。落ち着いたのでいいのですが、下の子が今から発熱したらどうなっちゃうんだろうととても怖いです。。

はじめてのママリ🔰

せめてPCR検査をしてから行く、というマナーを守ってくれるといいですよね。

母娘でキティラー

大阪在住で、行きつけのマッサージサロンでいつも指名させていただいているセラピストさんが沖縄のご出身です。

観光しに来る人や米軍の人が感染を広げているんですよねとぼやきながら接客してくださることがあるのでうみさんのお気持ちわからなくないめすよ。

ただでさえ遠くて帰りにくいのに帰省のハードルが上がるって。

◟̽◞̽  ༘*

中部病院の医療関係者だけでも100人以上が欠勤てやばいですよね😥
そりゃ救急外来もストップしますよね🥲
うちも子供達がまだ小さいので体調崩したらと不安です。

はじめてのママリ🔰

3月まで沖縄に住んでました。
沖縄は人の流れと共に感染者数も変動しますよね。
夏休みになって今1番人気の時期ですし…
私も感染者が増えるたびにどうにかならないのか…と考えてました💦
でも緊急事態宣言とか出ない限り止められないし県も止める気ないなみたいなのは住んでる時に感じました😅
私がいた時で1000人くらいがMAXの時だったので、あんな小さな島に今その5倍!って考えるとなかなか外に出れないです💦
モヤモヤする気持ちすごくわかります!!どうかうみさんご家族がコロナにならないようにお祈りしてます😩

ここあ

昨日の沖縄タイムスのLINEで、沖縄は他県に比べてpcrの検査数が多いと知りました。

私も感染爆発に不安になっている1人でしたが、これを読んで、なるほどね、と少し落ち着きました。

うみさん、簡単に病院に行けない今ですが、共に乗り越えましょうね。

私も同じこと思います…😭
旦那が空港で働いていてやっと通常に飛行機の便数が戻ってボーナスも3年ぶりに平年よりは少ないけど支給されて安心したけどやばいですよね😭
昨日0歳の娘が熱を出して救急受診したくても、4時間待ちとかのところに赤ちゃん連れて行くのかとコールセンターの方に言われました、、
小児科等受診したくても電話すら繋がらないですよね😭
楽しむんなら、責任持って感染対策してよ!って思います。
マスクしてない観光客普通に多すぎませんか、、、

はじめてのママリ🔰

わかります😨来ないで欲しいし、ママリで旅行行くからの質問も見るのがストレスです(笑)

わかば🔰

分かりすぎます…
登園、登校時歩いてるうちなーんちゅはマスクしてるんですよね。
笑いながら歩いてる観光客はマスクしてないんですよね。

熱中症が怖いのかなんだか知りませんが、夏の沖縄は暑いに決まってますよね?😂

感染予防なしで観光するなら時期をずらしてほしいって、通勤中の車から心底思いながら運転してます。(笑)

医療も県民優先で、観光客の方には地元で受けて頂きたい限りです😡😡

はじめてのママリ🔰

観光客が少ない時でもコロナ感染多くなかったですか??
新聞やニュースで見ると、沖縄県は他県に比べて検査率が高いとあったので感染者が増えるのは比例するのかな?と思いました!
医療逼迫も分かりますしとても大変ですよね
観光客も何故マスクをつけないのか疑問です😅
つけてよ!ってなりますが、お店の方は注意しないんでしょうか?
インスタで有名人がライブやっててマスクつけないで観光してたけど、周りの方は注意もしてませんでした。
やっぱり注意しないのも悪いと思います

そういった方々を見ると不安になるのは理解できますが、少ないくとも県民同士も感染して増えていってるのは間違いないので全てが観光客が悪いとは思わないです😃

ちなみに私は県外住みの沖縄出身ですが、一年半我慢して沖縄へ帰省します。
コロナとても怖いですが、祖母が残り少ない命になったので家族全員帰ります。
主人は内地出身で、レンタカーも借ります。
きっと観光客目線だと思われると辛いですが、我が家は行きます。
きっとこういう人も沢山います。

こんな状況なのに他人ではありますが、嫌な思いさせて本当にすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会いたい時に会えるようにしてください。我慢我慢ばかりで会えなくなってから後悔では遅いので、無事に会えて家族で素敵な時間を過ごせますように✨

• 7月26日
めー

分かります。。
私も今保育園コロナ多いから自宅保育してて、子供とどこも行けないから国際通りでもドライブしてみようかと、走らせたら、観光客のノーマスク率が高くて本当に、イラッとしました😮‍💨なんなんですかね、アレ。自分の地域ではきちんとしてるはずなのに。沖縄では気を抜いていいの?ってバカにされてる気分になります。

また、観光客が病院かかるのも腹が立ちます。少ないベッド数を奪わないで欲しい。私の家族はコロナ以外の病気ですが、コロナのせいで手術が出来なかったりで腹立ちます。

もちろん県民の意識の低さもあるも思いますが、観光や米軍要因も大きいと思います…💦

はぁ…早く元に戻りたいですね。
お互い大変ですが、頑張りましょう🙌🏻