※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

新生児の夜泣きにイライラ。旦那に頼りすぎて自信喪失。母親としての自信を持てず悩んでいます。

愚痴らせて下さい。
新生児生後18日の娘。

昼間は比較的にねてくれます。夜泣き止まなくて私がイライラしてしまい、、、
旦那に、任せてしまうことが多々あります。
イライラしてしまう自分。
自分の子どものこと(泣いてる理由)を分かってあげれない自分。
仕事で疲れてたりしてる旦那に頼っていいのかと不安になる自分。
自分のキャパの狭さに心底落ち込んでしまいます、、。

ダメな母親なのかなと夜になってしまうと毎回思ってしまいます。
旦那には考えすぎと言われることが多く。。

コメント

ぞぞ🍀

考えすぎですよ!!
頼れる人がいるなら全力で頼らないといけない時期なんです。
交通事故全治半年と同じくらいの事をやってのけたんですから、メンタルも体力も不安定なの当たり前です!🥲
逆にイライラしてる時にお子さんの世話しちゃうと、赤ちゃんて雰囲気に敏感なのでもっと泣いちゃうかもです。
旦那さん嫌がらないならどんどんお願いしちゃいましょう😭

ゆきち

新生児のうちは夜なかなか寝てくれないですよね😭
私も何度絶望を感じながら夜明けを1人(子と2人)で見たことか笑
でも2人目だったので何かと気持ちに余裕ありました。朝はお日様浴びると気持ちも少しは落ち着いて今日もほぼオールだったけど頑張ろうって気持ちになりました。

まずは昼間一緒に寝て下さいね。それに旦那さんが任せられるのなら任せていいと思います。
赤ちゃん泣いてる理由なんて私もわからないので飲ませて、オムツ替えてそれでも泣くなら部屋の温度とかちょっと変えてみながら、ひたすら抱っこしながら携帯いじってます笑

ダメな母親なんかじゃないと思いますし、もっと気楽に考えて良いと思いますよ(*ˊᵕˋ*)

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます。

やはり、育児は慣れという部分もあるのでしょうか?
    昼間は、私も体を休めているのですが、ぐずり出すと1秒位の速さで起きてあやすの繰り返しをしたりすることもあります💦

旦那にも甘えれる時は甘えてリフレッシュできる時は外に出てみようと思います!☺️

• 7月23日
  • ゆきち

ゆきち

慣れも大きいと思います。
    きっと母親としてきちんと考えているからそのような行動に出るのだと思います。
    私も1人目は何かと調べまくってましたが、2人目からはこんなもんかなー育児です笑
    愚図られても暫く放置するしかない時もあり、その間は泣かせないとなのにー!!とイライラしてましたが、泣かせてる声に気にしないのを心がけて少しくらい泣かせてます。
    自分が泣き止ませないといけないと責任を感じているからイライラするんだと思います。私が発狂しそうなのに意外と旦那も上の子も泣き声にそこまで気にしてないです😂

外に出てリフレッシュ凄く良いと思います✨
    気負いすぎないようにやっていってくださいねー!

• 7月23日
  • しろくま

しろくま

ありがとうございます!

• 7月23日

未婚シングルで実家にお世話になったのは1か月
それから一人で育ててます😂!

甘えたくても甘えられない環境だったので
なんとかやっていけましたが
しんどいですよね🥹
私は少しでも楽になるなら
もう使えるものは全部使ってしまえ
と思っちゃうので
おしゃぶりだったり使ってました😂
旦那さんも協力してくれてるみたいですし
しっかり甘えれるとこに甘えていいと思います💕
預けれる間は休憩時間だ!
って思っても良いと思いますよ🌟
24時間フルでお母さんしなくても良いと思います♪

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます。
    1人で育児、凄いですね!!
    無理はせず、甘えれる時は甘えてみようと思います😂

• 7月23日

自分自身に対しての愚痴ですか?

• しろくま

しろくま

すみません、自分自信の愚痴です。

• 7月23日
𝐵𝑜𝑦 𝐺𝑖𝑟𝑙 𝑚𝑜𝑚 𓂃꙳⋆

まずは毎日お疲れ様です🥺☁️♡︎
生後18日目ならママもママになって18日目、泣いてる理由を分かってあげれないと自分を責めないでください🥲
一緒に過ごしてくうちに気付いたらなんとなく分かるようになっていくので心配しなくて大丈夫です💐
旦那さんも協力してくれるのなら全力で甘えてもいいと思います🥹❣️
わたしも産後1,2ヶ月、特に産後1ヶ月はマタニティーブルーで感情の浮き沈みが激しく涙もろくなったりして自分はダメな母親だと思ったこともありました😵‍💫
ホルモンバランスが戻るまでは色んな感情が押し寄せてくるとは思いますが人に頼ることも大事です🥺
ママ1人だけが育児するのではなくみんなで育児して育ててくって気持ちでいるとだいぶ気が楽になると思います🥺
わたしは人に頼るのが苦手でわたしも仕事で疲れてる旦那に頼るのは...と思っていましたが仕事で離れている分一緒にいたいと言ってくれて旦那の育児に対する意見も聞けたので気兼ねなく頼ろうと思うようになって今ではめちゃくちゃ頼ってますし旦那も全力で一緒に育児してくれてます💐
2人の子どもだし全然頼ってもいいと思いますし、その間ママは少しでもゆっくり寝たりしてください🫶🏼
まだ産後1ヶ月経ってないですし1人で頑張りすぎないでくださいね🥲

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🥲

積極的に旦那は育児をしてくれてほんとに助かってます!

知り合いなどの育児のことを聞いていると比べてしまい、悩んでしまうことが多くなっていました。
    また、慣れだよと言って励ましてくださる人もいてくれるので自分なりに頑張ろと思います🥹

• 7月23日