入院付き添いのため、子供だけ自宅に留守番させる親。私は3人きょうだい…
入院付き添いのため、子供だけ自宅に留守番させる親。
私は3人きょうだいなんですが、たまに思い出して辛くなることがあります。母がワンオペだったのですが、きょうだいの1人が入院になった時に付き添いに行ってしまい、当時小学4年くらいの私と残りのきょうだいだけ自宅で留守番させられ(食事は置いてありました)子供だけで夜を過ごしたことがあります。その時にきょうだいが体調不良になり嘔吐しましたが、母に連絡する手段がなく、1人で面倒を見ました。
20年くらい前は子供だけで夜中留守番させるとか普通だったのでしょうか?それとも、我が家が変だったのでしょうか?普通は預け先がない場合、きょうだいすべて連れて付き添いになるのでしょうか?母に聞くと「子供だけでも大丈夫だと思った」と軽い感じで言われるのですが。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も母が看護師で夜勤があるので、小学生の頃から4つ違いの姉とよく留守番してました😅
かお
うちも兄と4つ違いですが、兄が小1位の時には既に2人で留守番してました😅
両親は焼肉屋を経営してました!ただお店の番号は知っていたので、何かあれば電話できたと思います!
私もそれが普通だと思ってました、今自分の子には絶対できませんが(笑)
-
はじめてのママリ
自分の子供に絶対できないですよね😅時代ですかね…
小1でお留守番すごいですね- 7月23日
はじめてのママリ🔰
うちの両親は子ども7人おいてパチンコに入り浸ってました😇😇
冷蔵庫の中にあるものを食べてました😇
-
はじめてのママリ
子供7人!パチンコですか😅
お子さん多いから安心してたんですかね…無事でよかったです😭- 7月23日
向日葵
私もシングルマザーで、夜も働いていたので小学生の兄2人とお留守番してました😅
しかも兄が殴り合いの喧嘩して私が泣き叫んで止めて、今でも鮮明に覚えてるエピソードあります😭
でも、今にくらべて子供がしっかりしていたところもあるので(生きる力みたいな)、当たり前ではないですが仕方なかったかーで済むかと思います😅
-
はじめてのママリ
きょうだい喧嘩、親がいないと不安じゃないですか?💦
昔は今より平和だったんですかね☺️- 7月23日
はじめてのママリ
看護師さんって夜間保育に預けるのかなと思ってたのですが、自宅でお留守番するお子さんもいるのですね!
コメントありがとうございます。