スクールからのメールで個人が特定される内容に不満があります。幼稚園でも詳細は伏せられるべきだと思います。
2歳の息子がコロナ陽性となり本日から自宅療養しています。週2回スクールに通っているのですが、陽性になりしばらくお休みする旨をスクールに伝えました。
その後スクールから保護者へ、コロナ陽性者が出たこと、濃厚接触者はいないこと、念のため健康観察をすることの旨メールが届きました。
このメールの内容で納得できないことがあって、◯曜日と◯曜日に通っている子と記載があるのですが、もともとクラスの人数が少ないのでこの書き方だと確実に個人が特定されてしまいます。濃厚接触者がいるならまだ分かるのですが、ちょっとスクール側の配慮がないと思うのですが、どう思われますか⁇
幼稚園でもクラスなどの詳細は伏せられていることが多いと思うのですが…
ご意見お聞かせ下さい!
- ふー
コメント
ゆみママ
自分の子と同じクラスかどうか知りたいと私は思うので、クラスまで教えてくれたスクールの対応がありがたいなと思います😌
それによって確かに個人が特定出来てしまうのも否めないので、賛否あるとは思いますが💦
ちなみに娘の幼稚園も息子の小学校も陽性者が出たクラスまでメールでお知らせが来ます。
はじめてのママリ
スクール側の対応も仕方ないのかなと思いました。娘の通う幼稚園では陽性者が出た時のお知らせにクラスも記載されます。
ただ私は東京に住んでいて感染者も多いので状況が違うかもしれません。知り合いが感染しても、大丈夫?何かあれば頼ってね〜!ってくらいなもんなので個人が特定されてもなんとも思いませんが、感染者の少ない地域となると気にされるのも分かります。
-
ふー
お返事ありがとうございます。
住んでいる県も日々コロナ陽性者が増えていますが、やはり東京ほどではないですね💦
今まで周りでもコロナになった人もいないので、私が過剰に気にしてるのかもしれません…😓- 7月22日
ママリ
あんまりコロナ感染者出てない地域なんでしょうか?それで心配な方多いだろうなって情報多めにメールしたんですかね💦
うちの幼稚園はクラスも公表でメール来ます。でも感染者多い地域で毎週のように陽性者連絡あるので気にしてません。うちがコロナになった時も特に隠そうとは思いませんでした。
-
ふー
コロナも増えてきているんですが、今まで私の周りにコロナになった人もいなくて、私が気にしすぎなのかもしれません💦
意外と皆さんクラスまで公表されてるみたいで、そんなもんかーと思えてきました😞- 7月22日
ふー
ゆみママさんのお子さんたちの学校はクラスも教えてくれるのですね…
正直濃厚接触者もいないし、このメールの内容にモヤモヤして、個人が特定させる書き方はしないで欲しかったです。とスクール側に言おうか迷っていたのですが、確かに同じクラスか気になる保護者も多いですよね💦そうすると仕方ないのでしょうかね😞