11ヶ月の女の子の離乳食進みが遅いです。食後の授乳は欲しがらず、ご飯前に欲しがります。食後の授乳は必要ないでしょうか?お菓子で紛らわせてもいいでしょうか?
11ヶ月の女の子です
授乳の回数を減らしですそろそろ卒乳も考えてるのですが、離乳食の進みが遅く、今5倍粥でご飯おかず合わせて一回量が130g程です。
完食はほとんど無く、5割〜8割食べるくらいです。
食後の授乳は欲しがりませんがご飯前によく欲しがってしまいご飯1時間前にあげたりします。
食後の授乳はしなくても大丈夫なんでしょうか?
また欲しがった場合お菓子等で紛らわせてもいいのでしょうか?
- ゆま(6歳, 10歳)
コメント
ポコタっくん
11ヵ月位に断乳しました(♡˙ᵕ˙♡)
その後は栄養が偏るので、フォローアップミルクを朝と夜に150ずつあげています✨
離乳食あまり食べないのは心配ですね💦
食後は断乳できる様に麦茶に変えてました!!
お腹が空いてそうな時にフォローアップをあげてみてはいかがでしょうか?
家はあまり気にせず3時になるとお菓子あげてましたけど、離乳食食べてくれなくなる子もいるみたいなので💦
ちーこ。
うちもご飯の途中でおっぱい欲しがったりして、ご飯がすすまなかったです(>_<)調子がいいときは食べてくれるけど、5割くらいしか食べてくれないこともよくあり、一歳で成長曲線の下ギリギリでした(´×ω×`)
うちも授乳回数を減らそうとしたんですが、なかなか食べる量は増えなかったので、思い切って先週から断乳を始めましたが、断乳したらすごくよく食べてくれるようになりました!( •̀∀•́ )✧
食後の授乳は欲しがらないのであれば、なくても大丈夫だと思いますよ♪
-
ゆま
同じです。゚(゚´ω`゚)゚。
食べてくれないのでなかなか授乳を減らせなくて…
うちもちょっと小さめなので余計に心配なんですよね…
でも思い切ってやめてみるのも手ですね!
アドバイスありがとうございます!- 12月3日
ゆま
ご回答ありがとうございます!
フォローアップミルクも考えてみますね^ ^
アドバイス助かります(*´ω`*)