※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなり、ロコイドとヒルドイドを処方されました。アトピーかどうかはいつわかるでしょうか。

吐き戻しやRSにかかって嘔吐が多かったのでそれが原因で乳児湿疹になっていると思って様子を見ていたらひどくなってきたので病院へ行ってきました。
ロコイド、ヒルドイドを処方してもらってかなり落ち着きましたが、まだアトピーがどうかはわからないですよね?
いつごろわかるのでしょうか。

コメント

1カ月のお子さんですか?
アトピーだった場合は症状は生後2.3カ月で出たりしますけど、乳児湿疹と見分けがつかなかったりするので、、、確定診断は1歳とか2歳だと思いますよ💦
慢性的に繰り返すってことが判断基準になるので、、、。繰り返すかどうかを見る期間が必要です。

• ママリ

ママリ

そうです💦1ヶ月の子です。もうすぐ2ヶ月になるところです。
    繰り返すかどうかを見るんですね。
    洗剤なども全部赤ちゃん用にしないといけないと言われました。
    1人目の時はきちんとしていたのですが、2人目はいけるかな?と緩くしてしまっていたのが原因かもしれません。
    確定診断は2.3歳なんですね。
    ありがとうございます

• 7月22日