※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員からパートに切り替えるか悩んでいます。上司は負担ならパートでもいいと言っています。正社員だと手取り変動が少ないが、パートから正社員に切り替えることも可能。

シングルの方に質問です。
お仕事は正社員ですか?それともパートですか?😣
今正社員で働いているのですが子供の体調不良で休むことが多くてパートに切り替えるか迷っています。

上司の方から社員で働くことが負担になっているならパートに切り替えてもいいよ言われました。

シングルなので私は正社員の方がいいのですが遠回しにパートに切り替えてと言われているのかなー。と、、、笑笑

今はパートで働いて1年後に正社員に切り替えることもできるともおっしゃっていました。

ちなみに正社員だと完全月給制でお仕事を休んでも月の手取りの変動は交通費以外あまり変わりません。

こちらからするとメリットでしかないです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はパートで働いてます!

正社員で仕事休んだとしても手取り等が何も変わらずなのでしたら、そのまま正社員でいる方がメリット大きくないです?!
ただ、やっぱりお子さんの体調などで休む事もあるし、実家等に頼れるならイイですが1人で見るのであれば、休みが続いたりもあるだろうし、そんな時に職場に申し訳ないなーとか罪悪感が…とかあってしんどくなりそうなら、一旦パートに切り替えて、お子さん達の様子みてまた正社員に変更してもいいかもしれませんが…
私がママリさんの立場なら、正社員のままでいると思います☻

• ママリ

ママリ

パートで働かれているんですね!!差し支えなければ毎月いくらぐらい稼がれているのか教えていただきたいです😭

パートであっても正社員であっても休みづらいことには変わりないので病児保育を利用することを考えていると伝え、社員継続してもらうことにしました!!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月13万前後です😅
    プラス養育費って感じですね🙄
    実家なのでこれでやっていけてます😂
    社員のままにされたんですね!!
    その方がいいと思います☻
    お互い頑張りましょうね✨

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!私も手取り13万ちょっとってところです🤣笑 
    社員で手取り13万なのにパートに切り替えたら10万ぐらいになっちゃうしそれなら今の職場やめて違う職場でフルタイムパートで働いたほうがいいわ!!!って思いました🤣
    パートに切り替えてって言われたら今の職場は即辞めようと思います😆

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私は正社員です!
今週子どもの風邪であまり行けてません😅申し訳ない気持ちあるけど、仕方ないと割り切ってます!

• ママリ

ママリ

コロナで休園になったり風邪ひいたりで12月に入社してから1ヶ月まるまるあけた月は2月だけです🥲
    先月も5日欠勤。今月も7日休んでます😭
    ほんと月一で風邪ひいてきます😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

正社員です。
正社員で働く事が負担になっているとは、具体的にどういうことなのでしょうか?
会社都合なだけなら、社員のままで行きたいと話をすると思います。

• ママリ

ママリ

パートの方が多少休みやすいんじゃないかなって感じだと思います😅でも実際、フルタイムパートであっても社員であっても休みづらいことには変わりないので社員で続けることにしました!
    フルタイムパートで働くのであれば別の会社でフルで入った方がお給料いいので今の会社にいる意味ありませんし🤣🤣

回答ありがとうございました!!

• 7月23日