※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食、牛乳は小さじ一からはじめて三までいけばクリアでいいですか?

離乳食、牛乳は小さじ一からはじめて三までいけばクリアでいいですか?

コメント

ユウ

小さじ3ですか??
クリアと思わない方がいいかと。

うちの長女は粉ミルクですが140mlで初めて発症しました💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今粉ミルク飲んでます!200はいけてます!料理に使いたいので。。。。

• 7月22日
  • ユウ

ユウ

なら摂取できた量までがクリアで、増量時は改めて確認です😊
    実際温めてない牛乳が普通に飲めるようになるまではクリアと言えないかなぁと思いますよ🧐

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

料理で使う分にはいいってことですかね??

• 7月22日
  • ユウ

ユウ

いいというか…どちらにしろ少量ずつ試して、食べ切って問題なかった量まではクリアしていると言えるということです😅

少量なら離乳食で使ったりするレシピもありますが、粉ミルク大丈夫でも牛乳ダメな子いますし、それは乳に関わらず加工が変われば症状の出方も変わるのでそれぞれ確かめるしか方法はないです😅

出たら出たで仕方ないくらいな我が家みたいな方針なら全然問題なく進めてもいいかと思いますが、特に7大アレルゲンは気にする方も多いので何が普通かは言いにくいですね💦

大事なのは、複数回摂取しても問題なかった量がその時点で大丈夫な量です😊
    特に加熱する場合は加熱が甘いだけでも出ちゃったりするので😅

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!6ヶ月から離乳食始めたのに、慎重になりすぎて30品くらいしか食品が試せてなくて焦っていました💦
    調味料類もそろそろ使っていきたいなと思ってるんですが、バターとかも少しずつ量を増やしていくって感じでしょうか
    なんかもう考えれば考えるほど混乱しちゃってすみません😢

• 7月22日
  • ユウ

ユウ

無難なのは少量ずつですね😊
    せめて発症しやすいやつだけしっかり試すとかでもいいと思います👌🏻

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!🥺

• 7月22日
J子

牛乳は1歳までは与えない方が良いですが、1歳になったらおっしゃるとおり徐々に増やしてみてコップ半分まで飲めるようになればクリアですかね!😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

料理に入れたい場合ってどうしたらいいんでしょう?みなさんオムレツに牛乳入れたりしていらっしゃいますよね?😢

• 7月22日
  • J子

J子

私は調乳した粉ミルク入れてますが、牛乳使う人もいるんですかね?🤔オムレツっていっても卵はまだ二分の一個しか食べれないし、牛乳入れても量はめちゃ少ないんじゃないですかね。
    みんなではないと思います💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

粉ミルクですか!!😳
    クリーム煮とかも牛乳使った献立がよく出てくるので!
    めっちゃ少なかったら別に気にせず入れて行くって感じですか?

• 7月22日
  • J子

J子

少量加熱使用するくらいなら問題ないかと思います!

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    では、牛乳だけ試すのではなくもうオムレツに混ぜてしまってそれをあげてもいいってことですかね?

• 7月22日