※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

最近の保育園は連絡帳がないところが増えているでしょうか?アプリで園の様子を見られたり保育士とやり取りできる所が増えているのか気になります。また、毎朝の親のやるべきことは年齢によって異なると言われたけど、実際の保育園ではどんなことをするのか知りたいです。

最近は連絡帳が無い保育園が多いのでしょうか?
アプリで園の様子(写真)をアップしてくれたり保育士さんとやりとり出来る所が増えてるんですかね?

あと、毎朝親がしないといけない事(オムツ補充など)は『年齢によって違います』とだけ教えてもらえたんですが…
実際保育園に行かれてる方、うちの園ではこんなことしなくちゃいけないよ!などがあれば教えて欲しいです!

子どもと荷物預けるだけで良いよって方も、もしいらっしゃったら教えてください!

コメント

もも

0歳から通いはじめてまだ2年目です🙋
アプリもありますが、連絡帳もあります☺️
アプリでは園からの一斉のお知らせや、欠席などの連絡ができます🙌
連絡帳は毎日の体温、睡眠時間、様子などを記入してます!
オムツの補充は必ず保護者、着替えの補充や布団カバー掛けは保護者がやったり先生がやってくれたりです☺️

• まめ

まめ

どちらもあるんですね😊
    オムツ補充などで毎朝どれくらいの時間を要しますか?お仕事されてたら、その時間があると無いとではかなり違ってきますよね?🥹

• 7月22日
  • もも

もも

うちは、お部屋の入口にケースが置いてあるので、その中に入れるだけです👍
    毎日5枚くらい持っていって、引き出し開けて娘のスペースにずぼっと突っ込むだけです😂笑
    朝は園に入って、何もなければ5分くらいで出てこれます☺️!

• 7月22日
  • まめ

まめ

ずぼっと突っ込むだけで良いんですね☺️5分!想像してたより短時間でホッとしてます😂ありがとうございます‼︎

• 7月22日
こむぎ

うちの園は連絡帳あります!
コロナの関係で玄関までしか行けないので玄関で子どもと荷物を先生に預けてきます😌
登園の時間と体温は玄関で記入するようになってます!

• まめ

まめ

登園時間の記入があるんですね!タイムカード?みたいな園もあると知り、変わってきたな〜と驚いています😅

ありがとうございます!

• 7月22日
満腹中枢ないのすけ

上の子と、下の双子は別の園なので全く違います😀

下の子たちの園は連絡帳がアプリで、手ぶら登園なので毎日のおむつやお昼寝布団など不要です🤗
私服で持ち物と言ったら着替えや水筒くらいです🤗

上の子の園は制服や指定の鞄などなどがあります🤗
未満児の頃は毎日お食事エプロン、着替え、おむつなど持ち物が多すぎでした💦
親が園内に入って準備や補充はしない所です🤗

• まめ

まめ

ご兄弟で別々の保育園に送り迎えは大変そうですね😳💦毎日お疲れ様です!

手ぶら登園素晴らしいですね🥹おむつも不要という事はオムツ代の徴収がありますか?

• 7月22日
  • 満腹中枢ないのすけ

満腹中枢ないのすけ

上の子来年小学校にあがるのでもう少しです🤗

そうです🤗
    クラスによって金額が違うのですがおむつ卒業すると無料?だった気がします😀

• 7月22日
  • まめ

まめ

お金はかかっても、手ぶら登園は魅力的ですね🥹ありがとうございます!

• 7月22日
ぷ〜

うちの子の園はアプリはなく、連絡帳、一斉メール、写真のアップがあります😊

毎朝することは、オムツの補充やその日に使うエプロンやハンカチのセット、オムツ袋のセットなどです。週末にはお昼寝布団を持って帰って、週明けにまた持って行きます。

保護者も教室に一緒に入って検温や準備をしてから先生に預けるって感じです。園に入ってからだいたい10分くらいかかります😊

• まめ

まめ

10分程で全部できるんですね🙇‍♂️仕事の前に、、となると、いかに短時間で預ける事ができるかが重要になってくるなと悩んでましたが、少し想像できました🥴具体的に教えてくださってありがとうございます!!

• 7月22日
まな

今も前の園も連絡帳あります😊

前の園はバッグに必要なもの入れて玄関で先生に渡すだけで大丈夫でした!
今の園は一緒に教室まで行き着替えやオムツorパンツの補充、エプロン、タオル、コップ、鞄をセットする、登園表の記入、タイムカードを押すなど色々あります😂

• まめ

まめ

連絡帳あるんですね!

なかなか盛りだくさんですね👏ちなみにですが、毎朝何分ほどで全部終わりますか?🥹

• 7月22日
  • まな

まな

前の園との差が激しくて最初はビックリしました😂

最初の1週間くらいは10分くらいかかってましたが今は息子が愚図らなければ5分かからないくらいだと思います😊

• 7月22日
  • まめ

まめ

ほんと、園によって様々ですね😳💦ありがとうございます!

• 7月23日