※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

夫の帰りが遅く、子供の世話が大変。夫が帰宅すると子供が興奮し、食事やお風呂のタイミングが狂う。イライラが収まらず悩んでいます。

めちゃくちゃ心が狭く余裕がなくなっちゃう…
批判的なコメントは無しでお願いします。
旦那は毎日現場が違うので帰り時間がバラバラです。
息子が幼稚園児なので大体20時半から21時に寝かしつけていて朝起きてから夜の寝かしつけまで全てワンオペで私が不器用だからバタバタです😭
一昨日の夜夜寝かしつけようと思い旦那に「寝かしつけてくるね」と連絡して既読ついたのにすぐ帰宅🥹
ゲーム好きなので基本的に車でゲームとかして待ってたりしてくれるんですが…
そして息子興奮。旦那のご飯はいつも帰ってきてからお肉焼いたりしてるのにお腹すいたと私と息子の残りを食べ出し息子もつまみ食いそしてパパと2回目のお風呂
昨日は20時までに全て終わって後ちょっとしたら寝よう!と思ってたから旦那帰宅😭
一昨日のこともあったので息子にはパパのご飯食べない。今日は先に寝るって約束したのに帰ってきたらまたつまみ食いしてパパとお風呂
20時半に寝室に行ける予定が22時ごろになって
約束を破った息子にむかついて怒ってしまいました。最低なのは分かってます。
毎日一生懸命やってるのにパパ帰ってきたらまた食べてお風呂って…私やってきたこと無駄じゃん…と
パパには毎日お仕事してもらって感謝してるし帰ってくるなとは言いたくないし息子がパパ大好きだからパパに会いたい気持ちもわかる
けどこのイラつきがどうしても消化できません😭

コメント

mamari

私なら子供より旦那に怒ります😅
旦那さんが子供に会いたい気持ちもあるとは思いますが、帰ってきたらまずシャワー浴びさせて子供の寝かしつけしてもらいますかね。それからですね、ご飯は!

結局、旦那さんのリズムを優先しているからそうなってしまってるんだと思います。大好きなパパ目の前にすれば子供は約束も我慢も出来ないですし、出来る大人が多少ご飯食べるの遅くなるのも我慢すればいいかなと思います💦

ぴょん

何でこのタイミングで帰ってくんだよって旦那にイラついてます私😂
子供の発達のためにも早く寝かせたいというこだわりがあるのでそうならないとわたしもすごく苛々してますよ😂

はじめてのママリ🔰

毎晩その二つが重なる訳ではないので、どうしても重なってしまう時には旦那さんに折れてもらう方が良いと思います。

子どもの生活リズムを優先したい、そしてその重要性を伝える必要があるのかなと思いました🤔