※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
ココロ・悩み

次女が何度も同じことで注意されることに不安を感じています。同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。

みなさんのお子さんに対して、何度も何度も同じ事で注意しますか?

我が家は長女が自閉症と発達障害のため、忘れっぽく家でも学校でも注意された事をすぐ忘れる特性があります。
それはもう割り切って、サポートするしかないので理解しているんですが、5歳の次女も何度も同じ事で注意されます。

保育園からは指摘されたことはなく、それ以外で気になる所はないのですが、あまりにも多くて次女も障害があるのでは?
と思ってしまいます…。

年中、年長のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

長男年長ですが何度もしますよ💦
さっき言ったとこやん!!
みたいなことも何回もあります😅

ふじのがや

ウチもニワトリか!?ってくらい3秒後には忘れて繰り返すので何度も何度も注意してますよー

ドアの開け閉めや食事のマナーなど、本人にとって重要ではなくなぜそうしなければいけないのか理由に納得理解してないことは、なかなか覚えられないのか爺や婆も注意するので合わせたら1日に何百回も同じことで注意されてます

ゆーゆー

5歳長女に毎日同じこと注意してます😂こっちが頭おかしくなりそうです😂でもうちの場合はあんまり怒ったり言わない時の方が意外とやるんですよね〜笑

5歳だと1つのことをきちんとやる、習慣になるまでは少し時間がかかるかもですね💦

kanayan

小4の女の子がいますが
毎日毎日同じような事で怒ってます笑
何回目?そろそろ分かろうや?って思いますが全然ダメです笑

あんず

年少ですが、うちでは同じ事を繰り返した時は、あれ?それってやって良かったっけ?や、お母さん前に話した事あるけど覚えてる?など本人に質問形式にして考え答えさせます☺️
今のところうちの子の場合は数回で繰り返さなくなります😌

こは

まとめての返信でごめんなさいm(_ _)m💦

子どもあるあるなんですね💡
毎日毎日、同じ事を何度も言うので心配になってしまって😭

少し安心しました😊

皆様、ありがとうございます😊