娘が斜視と弱視でメガネをかけることになり、ショックと不安を感じています。近所の子の反応も気になり、偏見についても心配しています。他の子供がメガネをかけることに対する偏見についての経験談を聞きたいです。
娘が5歳近いこともあり眼科検査をしたところ、なんと斜視が発覚。右目(1.0)ばかりで見ているため、左は視力が0.5までさがり、矯正メガネをはめないと大きくなってから斜視がひどくなるとのこと。
急にメガネになると聞いてショックで。。
そして左目は弱視と指摘もされ。。
これからメガネ生活になるのだけれども今まで見ていた我が子の顔とはメガネをかける事により変わるのだとショックが大きいです。いつか見慣れるのかな?娘はしくれるのだろうか?と不安ばかりです。
近所の子に娘が目が悪くなったのーと自分で話していて、
近所の子がえー、絶対にメガネなんて嫌だ、とかもう一人の子はかっこ悪いから絶対につけたくない!と娘の前で言っており、親としては悲しくなりました。。
そして正直、いや、あなたがかけるんじゃないからいいじゃん!とムカついた。。
メガネは偏見もたれるのかなと不安になりました。
私自身幼少期の頃、メガネをかけている子に対して偏見はなく、むしろ羨ましいぐらいだったし、小学生に入ってからしている子がいてもなんとも思ってませんでしたが、現実そう思う子もいるのだと、娘が何か言われないか不安になりました。
急に子供ちゃんがメガネになったママさま、お話を聞かせていただけると嬉しいです。
- みこママ(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント

さとぽよ。
うちは、4歳になってからメガネ生活です。
3歳児検診で乱視疑いで眼科受診したら、弱視のためメガネ治療になりました!
息子の場合、親がメガネなので憧れがあり、すんなりでした。
メガネ選びはかなり時間かかりましたが中性的なかわいいメガネにしました😌
春休みからメガネだったため、新学期年中さんになり、お友達や先生方はびっくりしてました。
しかし、かっこいいね!って反応ばかりでした☺️
近隣のママさんに説明するのも面倒でしたが早く分かって治療できる時期でラッキーって感じです😄
友人のコは5歳から小3で0.3から1.0まで視力が上がって今は4年生でメガネ卒業するようです。
8歳までに治療すれば視力が上がる可能性があると聞き、明るい気持ちになりました😌
今は汗でメガネが落ちやすいのでバンドしてます✨
メガネの扱いも慣れてきました🫡

退屈ガール
自分の子ではないですが、幼稚園でもメガネしてる子数人いますしそんなに気にすることではないですよ😊
今おしゃれなキッズメガネありますし、個人的にはメガネしてる子かわいいって思います🤓♡
それに覚えられやすいですよー!
私は子供のクラスメイトの名前をなかなか覚えられないのですが、メガネの子は名前と顔が一致しやすかったです🤗
娘さんが気に入ってくれるメガネが見つかるといいですね😌🎀
-
みこママ
メガネしてる子可愛いとか嬉しいです🥹
近所の子に言われたのがトラウマなのかメガネに対して恥ずかしさを感じてしまった様で。。
メガネは可愛い紫のメガネに決めてました!
今日からメガネ生活ですが、本人の好きなように決めたのでこれから慣れてつけてくれたらと思います🥲- 8月2日

むにちん
おはようございます!
うちの子も3歳児検診で、弱視がわかり、眼鏡治療始めてます。
ただ保育園の同じクラスにも2人すでにいたので、メガネに対する嫌悪感がなかったのと、本人が気にいるかわいい眼鏡選ばせて、本人は結構満足そうです。
根回しとしては、幼稚園なり保育園の先生に、メガネになるのでメガネし始めたら褒めまくってください!と伝えました。あとは、メガネのアニメキャラとかで娘さんが気に入ってるのとかあれば、○○と同じでかっこいいーとかどんどん伝えて、娘さんがご満悦にしてくよう促す感じです。
地域によるのかもですが、うちは3歳児検診で必ず弱視検査あるので、3歳くらいからかける子が多いので偏見はありません。
また周りの小学生の子どもを持つ親御さんに聞いても、小学生になると高学年は半分くらい近視でメガネかけてると、、なので、娘さんがいろいろ分かる頃には、メガネ友達多いので偏見とかないと思います!
また、弱視用のメガネって、目が大きく見えるんですよね!普段よりも目が大きくて、メガネかけた顔もそれはそれでかわいいですよ〜😍
-
みこママ
最近メガネをもらいに行きつけ始めましたが、家では邪魔だと気になる様でつけてくれません😭保育園では先生によいしょしてもらいかけてる様ですが😂
たくさん褒めまくってますが、取りたいと言って取ってしまいます。。
眼鏡キャラクターいたらいいのですが…探してみたいと思います!✨
3歳児健診で弱視検査があるのですね!私の地域にはないのでやってほしいです!
まだ近所の子にはメガネになった事知られてませんが、会ったらまた変なこと言わないでよ〜と心の奥で思ってます😂
偏見なければ1番いいですよね!- 8月7日
みこママ
かっこいいね!って言われるのは嬉しいですよね🥹
娘も友達に言ってもらえれば安心できそうですが🥹
今日からメガネ生活ですが、人見知りで注目を浴びるのが苦手な為登園中に外してもってくー!とぐずってました🥲
視力があがって卒業とかすごいですね😳❣️
娘もちゃんとつけてもらって視力あげたいです😭
私も可愛い可愛いで推しまくります🥹