※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の声が出ないことで心配しています。発達障害や自閉症の可能性はあるでしょうか?

こちらからの指示など理解力は高い◎のに、
自分から伝えるのは難しい、発語などなしで
発達障害や自閉症だった方いますか?

娘は泣く笑う以外全く声を出しません。
んっと口を閉じたまま返事をするぐらいです。

ですが、偏食などなし睡眠良好、理解力も高く
育てにくさなどは感じていません。
気になる点が全く声が出ないということだけですが、
障がいなどの可能性はあるのでしょうか?

コメント

ちーた

1歳4ヶ月の娘さんのことですか?

そのくらいの年齢なら、どちらもありえます。

うちは知的障がいですが、理解度はあるけど自分から発することができないです。
一方姪は、3歳手前まで一言も発しなかったけど理解はしていました。
親もかなり心配していましたが、小学生になったいま、少し恥ずかしがりやなだけの普通の女の子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これくらいの月齢だとなにか他に違い?を見つけ方などないんでしょうか?

• 7月22日
  • ちーた

ちーた

発語だけで発達障がいや自閉症ですとの見つけ方はありません💦
    小さい頃の発語に関しては、そういう障がいのほかにも耳が関係してることもあるし、ほんとに個人差というところが大きすぎるのです。
    自閉症と診断するにも、医療側も個人差を加味しても障がいですと親御さんに申告するにはその子の家族にとっても一生を左右するかもしれないくらい大事な診断になるため、早いうちから自閉症ですと限定的な診断につなげる医師はなかなかいないです。

知的を含む自閉症の子などは早くから診断がつくこともありますが…。
    (知的があるとわかりやすい)

姪も3歳誕生日前までは一言もしゃべりませんでした。
    周りへの意思表示はすべて指差ししてました。
    でも障がいもない子です。
    親は1~2歳の間、発達障がいか自閉症なんだって思ってたっていってましたよ。
    だけど診断はついてませんでした。

• 7月22日
まろん

年齢的にどちらとも言えないと思います😶

うちの子は自閉グレーですが、
偏食なし睡眠良好理解力も高く育てにくさもなかったですが、発語だけなかったです!

一方で健常でも2歳過ぎまで発語ほぼなかったってパターンもありますし発語なしだけだと成長してみないと分からないと思います!
1歳4ヶ月なら発語がないことも珍しいことではないと思います☺️

一応1歳半検診では単語が数個出てないと引っかかったり要観察とかになると思うのでそこで出てなかったら少し気にしてあげてもいいと思います!
私は2歳前くらいで発語があまり無かったので気になって自分から受診しました😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなパターンもあるんですね、娘も発語のみがありません。
    喃語などはありましたか?
    娘は喃語も全くなく、ずっと口を閉じており声の出し方がわからないのか、声を出しません。
    ○○する?などと聞くと口を閉じたまま、ん!と言います😌

• 7月22日
  • まろん

まろん

喃語はありました!

理解はしっかりできてますし、
    声の出し方が分からないのが原因ならあまり心配はいらないかもしれません☺️
    まだ1歳4ヶ月ですし☺️
    ただ親は心配になりますよね💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、教えて頂きありがとうございます。
    周りと比べてしまい心配になりますが、、気長に様子を見てみようと思います😌

• 7月22日