※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子753の3歳、いつやるか悩んでいます。2020年1月生まれで今年か来年か迷っています。皆さんはいつやると思いますか?

男の子で753の3歳って皆さんやりましたか?😭

2020年1月生まれで来年やるのか今年やるのか分からず…
皆さんならやるとしたらいつですか?😭

コメント

トムトム

3歳は袴姿の写真だけ撮りましたよ❤️

いくみ

私が子育てしていた頃は、住んでいる地域やその家庭の、習慣や風習などによって決めていました、

ちなみに我が家は、姑がどっちでもいいんじゃない?という考え方だったので、かぞえではなく5歳になる年だけやりました。

はじめてのママリ🔰

地元は5歳のみが普通みたいです。
全国的には3歳、5歳って感じみたいですね。

もし数えでするなら今年だと思います。
何かあってというようでしたら満年齢でもいいと思います。

たこ

20年2月生まれですが来年します!

ひみ

ちょうど娘が生まれた時3歳だったので、お宮参りの写真のとき息子も袴着せて写真だけ残しました!

七五三をしたのは5歳の年中です!2月の早生まれの子も結構秋にやってました!

な

娘が3歳で一緒にそれっぽいの着せて写真撮るので
次は5歳👦7歳👧かなと思います🙆‍♀️

今は3歳も多いみたいですね!

上はやらなかったですが
下の子は3歳
お兄ちゃんの5歳の時に
一緒にやろうかな!って思ってますが

まず袴着てくれなさそうで
今からビクビクしてます😂

かぽりん

うちも2020年1月生まれですが、上の子七五三に合わせて少し前に撮影してきました。

でも3歳用の衣装は少し大きめだし(うちの子は身長高めの痩せ型)、男の子って落ち着きないから正直撮影は大変でした。上の子は3歳前で撮った時はちゃんとポーズ撮って笑顔作れたんですけど、女の子だからっていうのと性格にもよるのかもしれません。

よっぽど落ち着いたお子さんなら今年で、でも早生まれなら来年にしたほうが確実だと思います。