コメント

まままり
話し合いで円満離婚になるのか、調停するのか、裁判まで行くのか、それによって年単位で変わってきます😅

はじめてのママリ🔰
養育費などの条件面がどのくらいで話し合いがつくかによると思います💦
話し合いがついてからは公正証書の作成に長く見て1ヶ月、その後離婚届提出や引っ越しとなるのがスムーズだと思います💡
条件面がまとまらず調停とかになると
長引いたら半年〜1年くらいかかる場合もありますかね…
-
はじめてのママリ🔰
公正証書は作成自体は終わっています。(どこにも提出とかはしておらず文章を作った段階です)
その中の養育費が一応相場の◯〜△円のちょうど間にはしているのですが、無理とか言われそうです、、
そこがクリアできれば2〜3ヶ月でいけますかね?- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
無理って言われそうってことはまだ話し合い完結してないって事ですよね??💡
そこが肝心ですし、長引くポイントなので
そこが決まらないとなんとも言えないですね💦
それ決めるのに調停になる方もいますから…
文章作っただけでは意味ないので、提出→原案作成→受理まで1ヶ月かかると思った方がいいと思います!
そこがクリアになれば2〜3ヶ月あれば
大丈夫だと思います☺️✨- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだ夫に伝えてもないです😭
調停覚悟で挑もうと思います🥲
半年〜1年もかかるならまだ職場には言わない方がいいですね💦
みなさん、その半年間とかの間どう過ごされているんでしょうか?
別居なのか、そのまま一緒に住み続けるのか、、- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました💦
- 7月21日

はじめてのママリ🔰
それだと公正証書作り終えてるとは言えないですね😂主さんの中で離婚の条件が決まったっていう段階です💦
2人の話し合いあっての公正証書なので…
そもそも離婚に合意してくれるかも分からないですしね💦
私は離婚の合意、公正証書の内容の話し合い完了、公正証書作成の予約が取れて離婚届を提出する日取りが見えてきた段階で職場に伝えましたよ!
うちは離婚となってからかなりスムーズで1ヶ月ほどで公正証書の作成までいきましたが、旦那が実家に帰って別居してます!
来月離婚届出す予定です🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦
とても参考になります🙇♀️
私もその段階に行けるように頑張ります!
スムーズで羨ましいです😭
色々ととても勉強になりました!
ありがとうございます😊✨- 7月21日
はじめてのママリ🔰
できれば話し合いで終わらせたいです、、
その場合スムーズですか?
まままり
話し合いで終わるのがスムーズですが、それだけで終わらない人が多いので調停したりってなりますね。公正証書作ったりってのもありますし。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
調停すると半年くらいでしょうか?
まままり
1ヶ月ペースで家裁行って、長くて5回とかですかね。半年から1年くらいです。それでも決まらなかったら離婚裁判です。
調停も申し立てしてからスタートするまでに1ヶ月かかります。
年金分割するなら早めに手続きした方がいいです。資料貰えるのに3週間とかかるので、それが出てからじゃないと申立の手続き出来ないです。
はじめてのママリ🔰
5回もあるんですね🙄🙄
年金分割なのですが、結婚して4年ほど、お互い28歳なのですが、分割してもさほどもらえない様な気がするのですがどうなのでしょうか😓?
質問ばかりすみません。
まままり
早く合意出来ればすぐに終わりますが、終わらなければいつまでもかかります。まずは協議離婚の前に話し合いで解決が先だと思います。
いくら貰える見込みがあるのかは年金事務所に問い合わせないとわからないです。国保なのか社保なのか、扶養なのか、それによって違うので。
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます🙇♀️
もっとよく調べてみます🙇♀️