育児は楽しいですか?という質問に、私は3と答えます。子供を大切に思い幸せですが、日常のストレスや悩みもあります。旦那のサポートがある中で、楽しいことだけではない育児に不安を感じています。
育児は楽しいですか?
市からの1歳半検診のアンケートで5段階評価で育児の楽しさを表すことがあります。私は3です。
皆様なら5段階評価だったら何番に丸つけますか?
子供は大好きだし幸せです。
ただ、楽しいか?の質問に5では答えられません。
夜泣き対応だったり日々の生活でイラつくこと、
代わり映えのない毎日で何をしたらいいのかと悩む事もあります。
育休中で旦那は家事も育児も積極的で夜泣きのサポートもしてくれるので、そういう面ではストレスないです。
ただ、早寝早起きで朝の1〜2時間以外は2人っきりが多く、毎日公園や児童館に行く生活。
楽しいことだけが育児じゃないと思ってしまってますが、
面談の時に心配されたので皆様は4.5が多いのかな、、
もっと楽しんで育児をすべきなのかと不安に😅
- はじめてのママリ🔰
ママリ
みんなそんなもんだと思いますよ🥺
楽しいだけ、可愛いだけなら何人でも産みたいです🤣
はじめてのママリ🔰
大変だし、逃げ出したいー!って日もたくさんありましたが、5以外につけると心配されそうなので、、5につけてました、、😂😂✨
❤️🧸moa🦊💜
私は迷わず5に丸つけます!
そういう市のやつで、本音で記入したことないです
ママリ
5以外に丸したら何か言われるのが分かってるので、5です😅
はじめてのママリ🔰
私も面倒なことになりたくないので5です。実際のところは日々イライラして楽しんでる余裕もないので2~3ですを
いーいー
1歳半はまだまだ可愛い時期で泣かれてもそれも可愛いので私は迷わず5です!
ママリ
正直楽しくはないです🥹
5,3,1歳の3人がいて、末っ子は同じ1歳半です。
毎日ずーーーっと一緒にいる方が、しんどいです😭
最近、保育園に入れたので、パートで働いているのですが、正直、仕事の日の方が楽で楽しいです🥹
仕事がなくて、家でずっと一緒にいる日の方が、イライラして怒る回数が多いです💧
働いてみて感じたのは、育児本当に大変💧
子どもは可愛いし大切!だけど、離れる時間も、大事だなって、、、
-
ママリ
ちなみに私も先週一歳半検診がありましたが、皆さんおっしゃられているように、ただただ何か言われるのが面倒なので、5にしました😅
が、実際は2〜3ですよ🥹- 7月21日
御園彰子
3で丸つけたことありますが、何も心配されなかったです(笑)
ママリ
わたしは娘が産まれてすぐ息子の一歳半検診で、その頃大変すぎて2か3にしました!
保健師さんに大変だもんねぇ😫💦って言われて終わりましたよ🤣🤣
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました♪
まとめての返信にて失礼します🥲
皆様の本音が聞けて安心しました😊
コメント