2歳3ヶ月の息子が痰がらみの咳と37.4度の熱。耳鼻科で処方された薬を使って様子を見るか、別の小児科で診てもらうか悩んでいます。
【この場合受診しますか?】
2歳3ヶ月の息子が先週日曜日に発熱(38度)
次の日には解熱しましたが、痰がらみの咳。
(鼻水はここ1週間以上出ています)
火曜は保育園を休み、かかりつけ小児科が休診のため
かかりつけ耳鼻科へ。
喉の所見が無いので、鼻風邪だろうと、鼻水・咳止め・痰切りシロップをもらう。
熱は無いので水曜に保育園に行ったら、夕方37.9度でお迎えコール。
クラスには何人か同じ症状の子あり(RSの診断もらった子も)
本日は家でゆっくり過ごし、食欲はやや落ちてるが、好きなものは食べる感じで、元気です。
熱は本日37.4度程度で、鼻水、痰がらみの咳です。
かかりつけ小児科が3日以内に発熱した子は、発熱外来になってしまうため、予約必須で明日も既に予約いっぱいです。。そして院外診察のため、待ち時間は外か車内です。
今寝ていますが、痰がらみ咳で何度か起きています。
すぐに寝ますが、昨日より咳が若干酷くなった気がします。
昨年RSになった時は保育園がっつり2週間位休む程だったので、またかかったけど、今年は軽症程度なのかなーと予測しているのですが、、みなさん耳鼻科処方の薬がある場合はもう少し様子見ますか??
(解熱剤とかも家にあります)
それともまだ胸の音は聞いてもらっていないので、どこか別の小児科に行きますか??
ご意見よろしくお願い致します🙇♀️
- mikan(4歳7ヶ月)
コメント
あお
うちの保育園でもめちゃ流行ってます!
咳と熱。RSの子と、さらに2パターンで、咳が出ていてそのあと5日ぐらい熱が上がったり下がったり。高熱が3日ぐらい咳は10日間ぐらい。
痰ギリと鼻水の薬があるなら様子見でいいと思います😀
ちょんまる
耳鼻科でもらった薬があるなら様子見でいいと思います😭
-
mikan
ありがとうございます😭そうします💛
- 7月21日
mikan
やっぱり流行っているのですね😭なるほど!やはりRSは長丁場ですね😭
もう少し様子みます!ありがとうございます😊