※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

栄養士で委託のパートと直営のパート、どちらが働きやすいでしょうか。栄養士のパート勤務経験者いますか?

栄養士で働こうとおもってるのですが、委託のパートか直営のパートか悩んでます。
どっちのがはたらきやすいんでしょうか。
栄養士でパートしてる方いらっしゃいますか?

コメント

deleted user

パートでは無いですが、委託を受け入れている側の管理栄養士してます😊
直営の経験もあります😊
どちらもパートさんだと残業なく定時上がりのイメージです💡
また、同じ時間なので今日は切り物、明日は洗浄、とかではなく、毎日同じ業務お任せされるので覚えやすいかと思います💡

どちらもメリットデメリットあると思うのですが、
委託のメリットは
(場所によりますが)直営より若い人や子育て終えた世代が多いので話しやすいこともある
家から近いところに配属になりやすい
希望したら異動できる
デメリットは
人員がカツカツで急な休みが取りにくい
本部の上司との連絡が取りにくい
直営のメリットは、
直属の上司が近場にいる
福利厚生が比較的委託よりいい
人員が充足している場合が多くて急な休みもそこそこ対応してもらいやすい
デメリットは、
異動できないから通勤に時間がかかっても通うしかない
(これは本当に自分の偏見かも知れませんが)子育て終えた世代のちょっと強めな人が多い(福利厚生いいので辞めずに続けている人が多いです。その分ベテランなので勉強にもなるかもですか…)

とかですかね。
長くなりましたが…🥲💦💦
参考になったら嬉しいです🥲

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    直営は福利厚生しっかりしてるからいいですよね。
    でも近くにないんですよね。
    委託はブラックのイメージなんですけど、パートなら大丈夫かなって迷ってるんですよね。

    • 7月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですね、直営は有給管理もそこの事務でしてくれるので確実かと思います✨退職金、ボーナスも出たりしますしね…
    委託はやっぱりブラック感否めませんが、パートさんは時間になったら帰る人が多いです💡
    配属先の運もあると思いますが😣💦💦
    施設経営を考えると直営より委託の方がいいのか、直営施設は減ってますよね😣

    • 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね。
    働きながら管理栄養士の資格を取りたいなと思ってるので委託なら研修制度があったりしますよね。

    たしかに直営少ないですよね。
    直営のが栄養士としてやりたいことできそうですけど😢

    • 7月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わたしも働きながら管理栄養士取りました✨
    委託は研修制度あるんですね💡初めて知りました✨
    直営の方が調理以外にも関われて、そちらが希望であればその方が魅力的ですよね🥺

    • 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    働きながら取ったんですね!
    すごいです😂

    資格とれてから直営にしよかともおもうんですけど魅力的ですよね。
    委託では経験できないこと直営でできますもんね😢

    • 7月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    独身時代にとったので時間があったんです💦💦
    1月から本腰入れて勉強して受かれたので、集中さえできれば…と思っています😊

    管理栄養士だと正社員でも日勤のみでいいですよね…
    結構定時上がりもできると思います🥺
    直営の栄養士で、管理栄養士2人栄養士1人で栄養事務回していましたが、雑用扱いでちょっとストレスはありました💦

    • 7月21日