※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でのクラスターが心配。大阪でも感染者多いが、第7波はまだ感染者少ない。2回目もクラスターに至らないか心配。

この冬の第6波のオミクロン感染の時、保育園や幼稚園でかなりクラスターが発生したところは、今回の第7波はどうでしょうか?

うちの保育園は2月に毎日のように感染者が出て、次男のクラスに至っては、ほぼ全員感染したくらいのクラスターでした😅

今回も覚悟してますが、今だに感染者かなり少ないです。

やはり2回目はそこまでクラスターまでにはならないんですかね?🤔

ちなみに大阪でかなり感染者は多い地域です。

コメント

たんぽぽ

300人ほど園児がいる幼稚園なので、第6波でもそこそこ感染者出てましたが、先生、園児合わせて20人くらいだったので、今回も感染拡大してます。
三連休で一気に増えて、今、園児先生含めて15名ほど感染してます。

• たんぽぽ

たんぽぽ

首都圏在住です。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

これからどんどん増えそうですね😭

• 7月22日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

昨日の夜、更に二人感染が確認されました。と連絡がありました💦
    我が家は3月に感染していますが、複数回感染することもあるようなので、対策は続けていきます😓今年の夏こそは遊びに連れていけると思っていたのに残念です。

• 7月22日
ゆうな

私も大阪在住です。
昨年度の1〜3月はほぼ毎日のようにコロナが出た連絡があったのですが、今年度は先月からときどき出るぐらいで、マシな気がします。
ただ、風邪をひいている子はそこそこいるので、かかりつけ医の考え方次第じゃないかなぁと思っています(笑)
うちの子も先月風邪をひいていつもの小児科を受診しましたが、積極的にコロナを検査する医師ではないので、コロナっぽくないとのことで検査なしだったので💦

• ママリ

ママリ

たしかにかかりつけ医によりますね!
    私の行ってる小児科は結構検査すすめられますが、この前違う小児科に行ったら、風邪でしょうで終わったので、こんなに違うんだって思いました😂

• 7月22日
TREE

大阪です。
うちの保育園も前回は濃厚接触が度々で大変でした💦

今回はまだ誰も感染してないようですが親の感染はあると聞いてます。

知人の保育園はクラスターで大変だそう、、

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんの保育園は園児はまだそこまでってことは、少しは抗体もってるってことなんですかね🤔
    それでも油断はできまさんが😂

• 7月22日
ユウ

大阪市内へ徒歩圏内の市外です😊
最初の春にクラスターが起き、この年明けも毎週休園でした。
今月も毎週姉妹どちらかの園が休みになってますし、保育士不足(家族が感染等)で就労以外の登園自粛要請が出ました。

同じ子が複数回かかってたりもします。
また、隣の市の小学校はクラスで3人以上出ないと閉鎖しないとかになってきてるので、その辺の差もありそうですけどね🧐

• ママリ

ママリ

同じ子が複数回かかる子も出てるんですね😂
    それなら、これからクラスター発生してもおかしくないですね😭💦

• 7月22日

大阪府の保育士です。
濃厚接触の定義が無くなったので、余計感染者数が増えてるんだと思います🥲
が、症状的には子供たちは普通の風邪と変わらない感じです。
それに加えてRSも大流行中です😅