※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y-i
産婦人科・小児科

産後いつから乳がん検診に行くか悩んでいます。早めに受けたいと思っています。

皆さんは産後いつ頃から『がん検診』に行きましたか??
毎年冬に人間ドックをしてましたが、産後4ヶ月半で母乳育児のため、乳ガン検診などはまだ出来ないですよね😣
早期発見のため、なるべく早めに検診受けたいなぁと思っています!

コメント

はる

乳がん検診は、正確な結果を得るために、エコーは断乳後3ヶ月以上経ってから、マンモは6ヶ月以上経ってからと言われました。ただ、しこりなど自覚症状があれば授乳中でもできるのはできるようです。セルフチェックで明らかな異常がないなら、待ってもいいかなと思います。

• y-i

y-i

お返事ありがとうございます😄やはり断乳後ですよね💥今乳を挟まれたら、母乳が飛び出ます(笑)子宮がん検診も同じですかね💦何だか、産後体がガタガタなので、心配で😣😣😣

• 12月3日
  • はる

はる

グッドアンサーありがとうございます☆子宮がん検診は授乳中でも受けられるようです(*^^*)
    まずはそちらを受けて、少し安心されるといいかもですね!

小林麻央さんの件などもあって、乳がんに対する注目度が増してるので、不安も大きいと思いますが、今検査しても正確な診断ができず意味がないと思うので、考え過ぎず、今はかわいい我が子への授乳に集中して、時期を待ちましょう。

• 12月3日