※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を2回にするべきか相談中。息子は7か月で、まだ卵を与えておらず、色々な食材も試していない。まだ1回にしておく方が良いでしょうか?

ミルク拒否が酷くて、離乳食を2回にしようかなぁと考えているのですが、まだ始めて1か月くらいで卵はまだあげてないのと、そこまで色々な食材はあげてないのですがまだ二回にしない方がいいと思いますか??

進め方がいまいちわからず。
息子はもうすぐ生後7か月(修正6か月)です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私離乳食の本を2冊買ったのですが、
一冊は離乳食初めて2ヶ月たったら二回食
もう一冊は離乳食初めて1ヶ月経ったら2回食
とバラバラだったので、どちらでもいいんだと思いますよ!

卵はこれからあげたらいいと思うので卵あげないと二回食にしてはいけないとかはないです!
野菜だけではなくタンパク質も食べれるようになるとレパートリーや量も増えるので、タンパク質はこれから進めていけばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですよね💦本によってバラバラですよね💦

卵のあげかたもバラバラで。。

極低体重だからなのか、胃が小さいのか、ミルク拒否が酷くて、離乳食は途中でお腹いっぱいなのか飽きるのか、遊び始めたりして今日は65gくらい食べたのですが、Twitterで同じ低体重の子は100g以上あげてると書いてあって不安になってしまい😭😭

タンパク質はこれから少しずつ進めるといいんですね‼️

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ7ヶ月なら量は焦らなくていいと思いますよ!
    うちの子9.10ヶ月で90しか食べなくて、流石に体重減ってしまい、10ヶ月になるとミルクより離乳食で栄養とらないといけないようで、一時期はとても悩みましたが、
    11ヶ月から急に180gもたべるようになったので!!!何の前触れもなくです😂

タンパク質の代表のお豆腐も卵も、どちらもアレルギー物質なので、まずはすぐ終わるお豆腐を加熱してあげてみて、
    翌週から卵始めるといいと思います!
    うちは卵アレルギーだったので、卵もそろそろ少しずつ始めておいたほうがいいと思います!卵のアレルギーチェックなかなか終わらないので😂💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!180も食べれるようになったんですね✨✨

10か月だとご飯メインになるんですね‼️食べてくれるといいな😭😭

なるほど!お豆腐何回か食べさせて見たので卵もそろそろですね!!

ちなみにお魚、まだシラスしか食べたことなくて白身魚のフリーズドライ買って見てあげようと思ったらタラって書いてあって、タラより先に鯛をあげた方がいいんでしたよね??分からなすぎて😭😭

そして未熟児だからなのかシラス喉に張り付いて大量に吐いてしまって怖くて最近あげれてません😭😭

卵アレルギーはどんな反応が出たのですか??

チェックも色々あるのですね🤔

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タラでもタイでも同じ白身魚なのでどっちでもいいですよ!
    魚は最初はお刺身が便利です!
    私は最初、鯛のお刺身を買って、茹でてあげました!茹でるだけなのですぐ出来ます!

しらす、うらごし難しいですよね💦
    とろみのもと という粉末が売ってあるので、それを使って喉に通りやすいようにしたりはしてました!

シラス単体であげなくても、お粥食べれるならお粥に混ぜてあげてもいいと思いますよ!

アレルギーは、うちの子は実は最初反応が何もなくて、ヨーグルト食べたら吐いたのでアレルギー検査したら乳製品は大丈夫で卵アレルギーが発覚しました😅
    ヨーグルトは単純に嫌いだったみたいです笑
    卵は、卵黄半玉まで食べてたのでアレルギーないと思ってたのですがアレルギーでした💦

アレルギー反応は人によってどんなものが出るかは全く違うのですが、
    うちの子は数時間後に顔と体に発疹、首を掻く(痒い)です!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茹でてあげるだけ と書いてますが、うらごしは必要です💦ただ、ほろほろになってるのでうらごししやすいです!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タラでも平気なんですね!
    やはりお刺身を茹でるのが1番安心ですよね、骨もないし🐟

そうなんです💦シラス難しいですよね💦
    ブレンダーして裏ごししてそれでも吐いてしまったので焦りました💦

あとブロッコリーも張り付いて吐きました😰😰

やはりトロミつけると赤ちゃん食べやすいんですね!

とろみの素はお湯で溶かさず、そのまま入れるだけでいいやつですよね??

私もこれから入れるようにしてみます😔

なんと!
    ヨーグルトかと思いきや卵だったのですね‼️

でも食べてても平気だったんですね!

そうですよね💦アレルギー色んな症状ありますもんね💦
    お子さんも辛かったですよね💦

• 7月21日