※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

世界陸上の観客はマスクをせず、日本との違いについて悩んでいます。子供たちにも普通の生活を取り戻してほしいとの思いがあります。

世界陸上、メジャーのオールスターを見てて
観客はマスクをしてる人はほぼ見当たらず、声を出して応援、盛り上がってる姿を見て日本とは別世界に感じました。
感染すれば普通の病気と同じよう治療薬をもらい、濃厚接触者だからと制限は特にない、仕事もできるし遊びにも行ける

日本はいつまで感染が増えたら騒ぎ、経済を停滞させ、濃厚接触者は自宅待機とかしてるんでしょう…

マスクはこういう場面では外して、CMで言ってますが街でも大人が外してないから子供も外せませんよね

小さい子供たちなりに外してはダメと思ってるんですかね
今日も私はマスクはつけず自転車で通勤しましたが、一人で歩いてる人、自転車に乗ってる人、みんなつけてて…
私は子供が外すことへの罪悪感が少しでもなくなってほしくて、店に入るとき以外は外してます。

ですが通学時間、子供もみんな着けてました。

いい加減子供だけでも普通通りの生活に戻してあげてほしいです😢
友達同士、マスクなしで顔を見て笑ったり話したり、給食も楽しく食べてほしいです。

コメント

きき

アメリカと割合で比べても死者って日本は最初からめちゃくちゃ少ないんですよね😅
なのにこんなに長々と。
娘が小1です、集団登校ですがマスク外すように言ってます。
20人ちょっといて娘ともう2〜3人しか外してないですね💦
もう依存みたいになってるんだと思います。
私も外では外すしなんならスーパーでも鼻ずっと出してます🙄
大人が外さないなら子供はまだ苦しみますね。

• きなこ

きなこ

皆依存みたいになってますよね💦
    私もスーパーとか買い物は鼻マスクです😅誰と近くで話すわけでも、密なわけでもないのに着ける必要性は…?って思いますよね💦

積極的に大人が外していかないと子供も外しづらいですし、
    もう少し先生とかが外そうねと声かけてあげたりしたらみんな外しやすいのではと思います😓
    子供が犠牲になってますね

• 7月21日
  • きき

きき

病気より心の病の方が心配です。
    マスクしてないと不安、マスクしてない人と喋るのが怖いとか、そのような事ってなかなか完治しませんよね。
    誰とも話さないのにマスクする必要性が私もわかりません😅
    あと、政府がコロナ禍を始めたのだから政府がコロナ禍を終わらせるべきだと思います。
    国民も自分で自分の首締めてることに早く気付くべきで、じゃないとママリ世代、ママリのお子さん世代が大人になった時に一番打撃受けるのにな〜って。
    少子化なんてかなり進みましたよね。

• 7月21日
  • きなこ

きなこ

テレビのインタビューでマスクをしてないと不安、顔を見せたくないって言ってる方や、
    外すの恥ずかしいって言ってる子供をみるとここまで来てしまったかと思います💦
    そんな人たちに外しなさい!なんて無理強いできませんし…
    これはあまりにもマスクマスクと言ってきた政府や専門家たちの責任でもあると思います😓

今の中学3年、高校3年の子たちは入園の時からマスクなのでお友達の顔を知らないという子が多いそうです…
    悲しすぎですよね😭
    そのままだと本当に成長や心に弊害がどんどん出てきそうで怖いです😭

• 7月21日
まざー

子供は大人を模倣するので大人から外すべきだと思います

海外はもうコロナ禍は終わってるようで普通の生活してますよね💦
マスクを徹底してるにもかかわらず感染拡大がしているのは何故でしょうか?
政府は3回目のワクチンの効果が消えたから、屋外でマスクを外す人が増えたからって言うようですけどワクチン打ったら収束すると言っていた政府の見解は正解だったのか? と考えちゃいます
ママリでもものすごく怖がっている人を見かけますが気づかないのかなあって思ったりします
子供のマスクをする練習をしている親御さんもいてびっくりです
マスクのする目的とは果たして…
コロナをものすごく気をつけている人や怖がってる人に限ってコロナにかかって傾向が高かったりします
病は気からって侮れないですね笑

• きなこ

きなこ

大人からまず外さないといけないですが、政府も外して大丈夫ですよ〜くらいの伝え方なので、日本人は真面目すぎて外しづらいんでしょうね😩
    みんなが外してないからいつまで経っても外さない
    子供も大人がしてるからしてなければと思いますし
    マスク生活の弊害をもっと考えるべきですよね💦

小さい子にマスクの練習、ほんとに可哀想です。大人でも苦しいマスク、子供がどれだけ息苦しいと思っても親からつけてなさいと言われたら聞かざるおえないですよね😢

この子たちが感染しても重症化なんて稀ですし、アデノやRSなどにかかった時の方がよっぽど苦しそうで可哀想です😭

子供もしかり、大学生とか若い人たちも…
    今しかない時期に、楽しい思い出も作れずあんまりです😭
    いい加減、コロナ対策の方向性を変えないと日本だけ世界に取り残される感覚になります…💦

• 7月21日
くめ

私はいつも外に出たら子供に外すように言ってます。

幼稚園もその方針なので外では外してます。
なんならうちの子はスーパーでもシッターさんの前でも外してます😂💦

私は日焼けが嫌なのでネックウォーマー?みたいなの付けたりはしますが、マスクだけの時は基本外では外してますね😊

本当、大人から外さなくてはと思います。

• きなこ

きなこ

友達の幼稚園はマスク絶対のところがあって、外遊びもマスクらしいです💦
    私の地元なので田舎の方なのでそんな感染が多い地域でもないのに😂
    びっくりと言うか、少し変わりつつある現状わかってますか?って言いたいです😨3歳〜5歳にマスクとか、しかも夏に馬鹿なのかな?って😨

うちの3歳児も風邪で病院行く時以外つけてないですよ💦
    病院はどうしても待合室がこみますし、咳が飛び交うのである程度マスクで飛沫を飛ばさない意味があると思いますが…

外していいよって言ってる大人が付けてるんですから、子供は外し辛いですよね😩
    通学路もみーんなマスクしてて、政府の会見やCMの効果は全くです😂

• 7月22日
  • くめ

くめ

本来のマスクの意味。。。
    って感じですよね💦

今回の選挙でも特に推してる政党がない私はマスクとか不用論唱えてるところにところにしました😂

うちは都内で息子を含めてほとんどの園児がオミクロンと今回の株に感染しました。

みんな感染したし隠す事もなく『うちもなったー!』くらいの会話です。

• 7月22日
ぱんだ🐼

私は成長に影響がある子供をやできない事情がある方を除いて基本的にマスクはするべきと思います。
突然の咳やくしゃみってあり得ますよね?自分はかかってないと思っててもコロナにかかっていることもありえますよね?
コロナではなく、風邪でも同じです。
今は特にコロナで病院も満杯、救急車も呼びづらい世の中です。風邪でも拗らせると大変です。その飛沫を高齢者や赤ちゃんに触れさせるなんて怖いです。
屋内での会食等でマスクを外してうつし合うのは自己責任と思います。
一方電車等の公共の場で全員がマスクを外して、簡単に感染する状況を作るなんて怖いと思ってしまいます。

マスク信者なわけではないですが、少しでも飛沫を防ぐ効果はあるのではと思います。

喧嘩をうっているわけではありません💦ただ何故マスク外していいよね、という話しになるのかわからず、、。
コロナでなくても感染症が流行っていたら、うつしあわないためにもできる方はマスクをすることは必要なことだと思います。

コロナの変異が落ち着くのか先もわかりませんが、先が見えないからこそ、しばらくは付けるのかなと思ってしまいます。

一意見として、すみません。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

あすっきーさんは子供のマスクについてのご意見なので、それは同意見です!全体的にマスク外すというご意見が多いように見えたので投稿してしまいました!
    念のため補足させていただきます💦

• 7月22日
  • きなこ

きなこ

そうですね!
    私は通学してる子供達を見るのがつらくて💦
    あんなにリスクのない場所では外しましょうと言ってるのに子供達が律儀にマスクをつけて登校してて、でも1人で歩いてる人や自転車の人、通勤してる大人が付けてるんですが、子供は外しにくいですよね…
    私はリスクの低い場所では積極的に大人も外して、いつ外すのか子供に見本を見せるべきかなと思います!

アメリカに友人がいますが、もうマスクをしてる人は全くいませんし、普段通りの生活をしてるそうです。
    それでも友人の周りで爆発的に増えるわけでもなく、感染したら隔離なわけでもなく治療薬をもらって治すって感じのようです。日本からしたら信じられないですよね😅
    ただ、世界はだんだんコロナが溶け込んでるのに、日本の政策はずっと3年間同じ💦
    3年間ずっとマスク生活、私は大人でもマスクの弊害ってあると思うので(私は高齢者施設勤務なので外せずとても息苦しくて)もう少しこうだから必要、ここでは不必要など、政府や専門家が定義してほしいです…

• 7月22日