※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が38.8℃で病院受診できず、様子見中。同様の経験の方、対処法を教えてください。

【至急】生後3ヶ月の息子が38.8℃でています。
病院受診しようと数件連絡しましたが、親二人ともPCRを本日受けたばかりで受け入れてもらえませんでした。
おっぱいやミルクがのめてておしっこがでてるなら様子見でとのこと、、

同じように生後3ヶ月くらいで38.8以上とかでて
家でみててなおったよ!その時こんなことしたよ!て方いたら教えてください💦

コメント

3ヶ月の発熱は緊急なのに受け入れられないのですか?!他の病院連絡した方がいいかもしれません…

退会ユーザー

姪っ子が3ヶ月で発熱した際に3ヶ月で発熱するのはウイルスが90パー、残りの10パーが細菌性髄膜炎?かな?なので緊急でした🥶
    一般的には3ヶ月未満だそうですが3ヶ月でも緊急受診といわれたそうですよ🫥!!

• 7月20日

救急の発熱外来で
対応してもらえませんか?💦💦

とも

その月齢でその熱は心配ですね…先日下の子が1ヶ月になろうとしたとこで上の子の風邪が移り、とりあえず薄着にして部屋は涼しめにしてと言われました。解熱剤は月齢が小さいと出せないと言われたので3ヶ月の子も様子見になってるのかと思います。

水分取れないとかぐったりしてるとかだと救急受診してと言われたので、もしそのような状態になってしまったら救急車呼ぶしかないかと思います💦

心配ですね😭

はじめてのママリ🔰

夫がコロナ陽性の中、私も3ヶ月の息子が39.5度を出したので迷いながらも救急車を呼びました💦都心でしたが、濃厚接触にあたるため病院は見つからず、結局近隣の発熱外来に飛び込みました。
解熱剤は月齢というより体重で出すか出さないか決めるので、座薬を出してもらい、母乳も飲まないくらい高熱ならいれるように指示されました。
幸い息子は哺乳量もいつも通りだったので、その日だけ座薬を入れて寝かせて次の日には徐々に下がっていきましたよ!
とりあえず①ぐったりしてないか(視線が合うか、呼びかけて反応するか)②母乳、ミルクを変わらず飲めるか③顔色は悪くないか、唇は潤っているか
主にこれらを気にして、汗をかいているようならこまめにお着替えさせてあげて…というのがいいと思います💦
とても心配な気持ち本当に分かります、早くよくなりますように🥲♡

• ぴーママ

ぴーママ

まったく同じ状況ですね!!アドバイスありがとうございます😭今のところ1〜3はすべて大丈夫そうです!!着替え定期的にしてみます!!

にしても、、救急車呼んでもコロナだと受け入れてもらえないんですね💦💦💦

不安すぎて、、私も熱と咳とでやられてるけどねるどころじゃないです💦💦冷やしたりしてます💦💦

この時主さんはコロナならなかったんですか?

• 7月20日
  • ぴーママ

ぴーママ

薄着というか、肌着と半袖のロンパー着せてるので前をあけて足だけ毛布?のやうなのをかけてみました。熱が37.0まで下がってたんですが、、ここまで下がるとこんなことある?と逆に心配になってきました、、😂

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は遅れて陽性になったので、夫と交互で息子の世話を見た感じでした😂
    陰性でも濃厚接触者だと基本受け入れられないし、帰りも電車やバスには乗れないので介護タクシーというのを手配されるので高額で帰宅しないといけないと救急隊の方に説明されてゾッとしました🥲

赤ちゃんって本当に急に熱出しますけど、案外すぐ熱下がったりするので混乱しますよね💦
    高熱の時は寒がってる可能性もあるので冷やしすぎないことも重要みたいです。病院からは熱さまシートみたいなものは不要と言われました💦

• 7月20日
チョコ🍫

2日前に全く同じ状況でした。
親2人と長男が陽性でしたので、どこに電話かけてもたらい回しで、最終救急車呼んでくださいと言われました。

ママリでも相談しました🥺😢

かたく絞ったタオルで体を拭いてあげると、気加熱で体温が少しだけさがるそうです。
あと、背中をうちわであおいであげると少しだけ体温さがると電話で言われました。

ミルクが飲めていて、おしっこも出ているなら大丈夫だけどあまりにもぐったりしていたり、ぼーっとしていたりするのは、良くないそうです。

私も祈るような一夜を過ごしましたが、次の日には微熱になり笑顔もみられました。

心配ですよね。😢😢😢
きっと大丈夫です。赤ちゃんを信じましょう。

でも、直感でこれはまずいと思ったら救急車呼ぶのが1番だと思います。

早く治りますように

• ぴーママ

ぴーママ

回答ありがとうございます😭
    うちは今今朝の段階でおっぱい吸えててぐったり感はなさそうです、、ただ熱が38.0℃、、
    今首の付け根と背中冷やしてます、、
    タオルのやつやってみますね💦💦

• 7月21日
ぴーママ

みなさんまとめて失礼します!
今はなんとか熱下がって37.5℃までになりました!待機期間中悪化しないことを祈ります😭