※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロウ
子育て・グッズ

二か月半の赤ちゃんが首を洗うのが苦手で、首周りが赤くなっています。どうすれば洗いやすくなるでしょうか?

二か月半の子どもなんですが、首を洗わせてくれません。
お風呂で首に触るとギュッと首をすくめるので、なんとか泡のすべりで首のシワの間に指を入れて洗うのですが、今度はお湯をかけるときも首をすくめるので泡が落とせているか微妙です。
どうしても汚れが溜まってしまうので、おしりふきで拭こうとしますが泣いて嫌がります。結局今は首の周りが赤くなっています…
うまく洗うにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆかや

私は首を支えて頭を後ろにグデーンとなるようにして首を洗っています。首が伸びる感じですかね。いいか悪いかはわかりませんが(^^; 最初の頃、首が奥まで洗えてなくてただれてしまったことがあったので気をつけてます(*^^*)皮膚を伸ばすのもいいですよ♪

• タロウ

タロウ

なかなかグデーンとしてくれないです、首を触られるのを警戒しているようです笑
    でも、皮膚を引っ張るのはうまくいきそうです!ありがとうございます☆

• 12月2日
510928

ベビーバスでお風呂入れてますか???

私は一人で入れるときはお風呂場でベビーバスを使って入れてます!
ただ、身体を洗うのに片手で支えられないのでシャワー出しっ放しでお風呂場を温めつつお風呂マットに子どもを寝かせて身体を洗ってます。両手で洗えるので片手で頭とか顎を傾けて首を洗ってますよ!
うちの子うまく洗えてなかったせいか首に湿疹が出来てジュクジュクになっちゃって皮膚科に行ったのでそれからは首は特に念入りにしてます!

• タロウ

タロウ

もうベビーバスは使ってないです…お風呂マットは良さそうですね!買おうか迷っていたのですが、買っちゃおうかな!ありがとうございます☆

• 12月2日
  • 510928

510928

ちなみにうちはリッチェルのお風呂マットをAmazonで買って使ってます。
    頭のとこが少し高くなってるので洗ってお湯かけても顔とかに流れていかないから楽です!
    そういう形になってるただの発泡スチロールですけどねー。

• 12月2日
  • タロウ

タロウ

立体的なやつですよね?気になってました!発泡スチロールなんだ∑(゚Д゚)

• 12月2日
  • 510928

510928

そうです!私も買うまで特殊素材なプラスチックかななんて思ってましたが何てことない発泡スチロール(ー ー;)軽くて良いですけど、発泡スチロールに2千円使ったかと思うと少し複雑です 笑

• 12月2日
あさみん(*´꒳`*)

まだベビーバスお使いですか?

片手で両耳(親指と中指で)を抑えて、少し上を向かせます。
体は湯船にぷかぷか浮かせておくと、首が洗いやすくなると思います

• タロウ

タロウ

普通の湯船の中で洗う感じですか?先にある程度洗っておいて、湯船で仕上げる感じ?

• 12月2日
  • あさみん(*´꒳`*)

あさみん(*´꒳`*)

そうですね💦
    中々息子も首すわってない時は首を洗わせてくれなくて、泡で洗ったら軽く流して、残りは湯船で確認して落としてました😅

• 12月2日
  • タロウ

タロウ

うちの子も湯船の中なら多少力を抜いてくれます、多少お湯が汚れるのは仕方ないですかね!後に入る夫に我慢してもらいます笑

• 12月2日
  • あさみん(*´꒳`*)

あさみん(*´꒳`*)

旦那さんには我慢してもらいましょう笑っ

それか、おふろグッズで汚れをすくうやつがあるので入る前にそれやってもらいましょう笑っ

• 12月2日