※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

8月31日に出産しましたが、数え方がわからず、12/2で92日と93日のどちらが正しいか知りたいです。

8月31日に出産しましたが、日にちの数え方がわからず教えていただきたいのですが…(ーー;)

アプリによって今日12/2で92日と93日の、数え方があり、どちらかが正しいのでしょうか?

コメント

🌼.rai

どちらが正しいとかは
ないはずですよ🌠
昔の数え方か、いまの数え方かの
ちがいです((o(^∇^)o))

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですか?
    アプリによって出てくる数字が違うので何が違うのかわからなかったので、無知ですみません💧

• 12月2日
**藤子**

誕生した日を今は0日とするので92日目日なりますよ(о´∀`о)

昔は産まれた日からのカウントだったらしいです❗

• **藤子**

**藤子**

日→に

訂正です💦

• 12月2日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね!
    勉強になります^o^

• 12月2日
メルモ

医学的(病院etc…)の数え方は産まれた日を0日目としますが、子供の行事(お食い初めetc…)の数え方だと産まれた日を1日目とします。

なのでアプリでも違いがありますよ。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

お食い初めの日にちを知りたくてアプリをいくつか見たところどれもいろいろでして…

• 12月2日
  • メルモ

メルモ

アプリ自体が医学的な日数なのか、行事での日数かの違いなので、どちらも間違いではないですし、お宮参りやお食い初めも絶対その日にしないとダメってことではないのでどちらでもいい。。って言うと言い方悪いかもですが( ̄▽ ̄;)

お食い初めの日にちがって事なら一応産まれた日を1日目として数えるのが正しいかと。

• 12月2日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ありがとうございますm(_ _)m

• 12月2日