体外受精2回目で初期胚を凍結、萎えている。病院や自身に不安。子供について悩み、自問自答。感情の起伏が激しく、精神的に弱い。
吐き出させて下さい😇
今年から体外受精にステップアップし2回採卵しました。
1回目は精子量が少なかった為、顕微受精
10個中3個受精するも胚盤胞まで行かず全滅
2回目は精子量もあったので体外受精で大丈夫との事で
したが7個中1個受精、全滅は避けたかったので
初期胚で凍結しました
この生命力を信じたい反面、
これが上手くいかなかったらまた採卵かぁ…と萎えています
数少ない病院の中でも妊娠率も高く、培養士さんは腕が良いと評判ですが私とは合ってないのかな…
3回採卵して上手くいかなかったら転院か諦めるかと思っています
今度集まりがあるのですが、私以外は妊婦か子連れです
なので身軽な私は食材など調達、パシリです
気丈に振る舞って楽しく笑えるかな。。。
子供は?って聞かれた時に門がたたない返事ができるか
自信がないです
自分の身体を薬漬けにしてまでなぜ子供が欲しいのか、なぜできないのか毎日自問自答です
夫婦2人でも楽しいし授かるタイミングに委ねる
子供産む事はすごいことだけど
偉いとかじゃない、人と比べない同じ土俵にたたない、
子供生まれてゴールじゃなくてそれから病気怪我など命懸けで守り育て親になる覚悟があるのか
などいろいろ自分なりに理由つけて落とし込んでいますが、
感情の起伏が激しいです
もっと大変な思いして授かった方はたくさんいる中、
精神的に弱すぎです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっちん✨
感情の起伏が激しくなるのは仕方のないことです。
私も不妊治療をしていました。
お休みも入れると5年くらいでしょうか。
採卵しても受精卵にならないことも2回あり、その度に精神的に落ち込みました。
受精卵ができても今度は着床しないなど、その時その時で壁が出てきてしまいます。
友人の妊娠報告や子連れもキツかったです。
なので、私はそういった集まりには参加しませんでした。
何かしら理由をつけて。
今でこそ、妊娠出産する事ができましたが、あくまでもそれは結果論でその時は本当に心が弱くなります。
なんの解決でもないですが、少しでも心が休まるように旦那さんと気分転換するなど、できるといいですね。
赤ちゃんがいつか、はじめてママリさんの元へ来てくれる事を祈っています。
退会ユーザー
気になったのですが、10個中3個しか受精しなかったのに何故2回目は体外受精オンリーでいったのでしょうか‥
半分以下しか受精できてないなら受精障害の可能性もあると思うので、精子の数云々、顕微と体外半分ずつはおすすめされなかったのでしょうか?
また、受精しない、育たないだとその病院の培養液が合わない可能性もでてくるんですよね‥
あと刺激法が合わない可能性もあると思います😖
3回目はよく病院と相談してみてはどうかな💦
あと、行きたくない集まりなら行く必要ないと思いますよ。自分の心を守れるのは自分だけです。
-
はじめてのママリ🔰
そういうのめっちゃ有り難いです!病院のやるがままに任せたのですが、自分でちゃんと調べて知識つけていかないとですね。
そうなんです、私も前回の事があるし顕微で…と思ったのですが培養士さんから精子の量もあるし体外受精でって採卵後意識朦朧とした中で言われてそのまま鵜呑みにしてしまって後悔しています😥
私の卵の質と精子の質のせいよね…こんなもんか…と思ってたのですが、いろいろ合っていればもっと受精しそして培養液が合わないとかもあるんですね!😳
先生は卵巣を見て注射の指示して採卵して終わりです。
あなたはここがこうなのでこういう治療をしてから進めましょとかでもなく。
質問するなオーラがすごくて淡々としています。
経過は培養士さんに聞いてねという感じで予約して30分1100円です。1回目はなんで全滅なのか気になりすぎて話を聞きましたが、こればっかりはやってみないと…の一点張り。
刺激法も3種類の中から自分で決めます。
それが合っていないのかなぁ…
ちなみに自然周期変法です。
地方からも来るのほど有名な病院なんですけどね…(田舎なのでココしかないのかな)
集まりは行かない事にしました😇- 7月21日
-
退会ユーザー
うーん、私の時は受精障害もあるかもしれないから半々でいきましょうっ言われましたよ?精子の数だけで決めるのは‥と思います。
自然周期?ショート法とかロング法とかアンタゴニスト法がありますが、どれなのでしょうか?私も勉強不足で💦
確率が高いのは人によりますが大体はやはり高刺激です。
そこは自分で決めるんじゃなくて先生がおすすめするものだと思いますが‥。
確かにやってみないとわからないですが、2回、採卵してもそのような結果であれば、どの方法がいいのか治療法等を変えていくのも視野に入れて欲しいものですね🥲
もし、あなたの周辺に不妊専門の漢方薬局があれば行ってみてください。
わたしはそこで色々教わりました!- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
これだけ受精しないってことは受精障害だと思うので確率上げる為にも今度は顕微でいきます!
私もアンタゴニスト、ロング、ショートってよく聞くのですが、私の行っている病院では
刺激周期変法(薬と毎日注射)
自然周期変法(薬と採卵まで2回くらいの注射)←私はコレです
自然周期法(薬のみ)
この3つの中から生理2日目に診察時にどれでしたいか決めてくるスタイルです。
私も、えっ、自分で決めるの!?いろいろ検査した上で私に合った方法を提案してくれるんじゃ…と思っています。
1個の凍結はしている移植が上手くいかなかったら都会まで3時間くらいかかるのですが転院も視野にいれてみます。
漢方飲んでたんですね!
気になってたので探して行ってみます✨- 7月22日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
5年…一喜一憂する治療を続けたこと、本当にすごいです。
私の行っている病院は、数打ち当たれで検査とかほぼないんですよね…
着床障害もあり得るので
移植する前に治療してほしいのですが😥
ほんと心の余裕がなく気が滅入っているのがわかったので、
回復に専念したいと思います。
気持ちがわかってもらえて優しいお言葉を頂けただけで有り難いです😭🙏
よっちん✨
心を回復させる為に治療をお休みしたこともあります。
一切考えないで好きな事をする!と決めて😊
今はコロナもあって思うように行動できない部分もあると思いますが、少しでも回復できますように。
検査をしないのは私的には不安ですね。
採卵する前に少しでもいい卵を、移植する前は少しでも着床する様にと思うのは当然のことです。
高いお金を払っているのですから。
病院の方針もあると思いますが合わないようなら転院をした方がいいと思います。
私は出来る限りの検査をしました。
心を身体を大切にしてください😊
はじめてのママリ🔰
なるほど、心の回復するのが妊娠には1番大切ですね。
不妊治療し始めて心と身体は繋がってるって改めて感じました。
そうなんです…不妊治療してきた方に聞いたらこれでもかっていうほど検査して対応していい状態になってから卵を迎えて
移植で妊娠って聞くので…
私の子宮内フローラどうなってるか知りたいなぁと思いつつ🧬
田舎なので体外受精しているところが限られてて、やっぱり都会に通わないとですよね…
この1個の移植が上手く行かなかったら転院も視野にいれてみます🙆♀️