離乳食に悩んでいます。子どもが食べなくなり、イライラしてしまい、食事のやり取りがつらいです。離乳食を続けるべきか、休んだ方がいいか悩んでいます。毎日がつらく、助けて欲しいと思っています。
離乳食、心が折れました。
6か月後半から徐々に食べなくなり、最近では1口食べて嫌がります。
スプーンを咥えても、左の親指を吸うor右手を突っ込んで掻き出してきます。
毎日この調子で私もイライラしてしまい、「何で食べないの!」と怒鳴り付けて口元をタオルで強く拭いています。
その後のおっぱいも拒否気味です。
しかも離乳食中、放置してる長男がテレビに向かってブツブツ独り言を呟いているので「うるさい!!静かにしろ!」と怒鳴る始末です。
離乳食やる意味ある?
せっかく仕込んだ冷凍ストックも全部無駄?
子ども2人怒鳴って何やってるんだろ??
毎日中断して、私も大声で泣いて子ども2人に「怒ってごめん」と言っています。
私の精神がおかしくなりそうです。
将来的に食べるようになるのは分かっていますが、今がしんどくて堪らないです。
離乳食が嫌です。
おそらく私が強引に食べさせているせいで、食べること自体が嫌になっているのかもしれません。
2回食から1回食に戻すか、離乳食自体お休みしていいでしょうか…?
毎日が辛いです。
どなたか助けてください。
- March(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お休みしていいです!!絶対!!
ミルクやおっぱいで栄養は充分とれますし充分生きていけますよ。おっぱいあげてオムツかえてるだけでいいんですよ!!
ママがそこまで辛くて苦しい思いしちゃうなら、ママも離乳食から距離をおくのがいいのかなと思います✨
いつか絶対食べる日はくるので、またやってみようかなって気がむくまで離乳食なしで私は全然いいと思いますよ〜!!
ママリ
せっかくつくったのに食べないのは
心配だしイライラしちゃいますね💦
離乳食はお供え物です🙏
ぜんぜん一回にしちゃっていいし
手作りじゃなくてぜんぜんいいです!
そのうち食べるっしょ!でいいです!
食材はアレルギー食材だけ気をつけて
ゆるゆるやりましょ👍✨
うちも7ヶ月ですけどめんどくさくて
一回しかあげないことも多々あります 笑
BFもめっちゃ使ってます 笑
疲れることわざわざ選んでやらなくてもいいんですよ😋
がんばり屋のママ素敵ですけどね💡
「私が笑顔になれるには」を優先して
ぜんぜん良いと思います!😆❤️
-
March
午前中/BFはかろうじて食べてくれるので、アレルギー食材だけ試してます😅
たしかに私が元気じゃないと子どもに伝わっちゃいますもんね💦
長男がその影響をモロに受けてしまってます…- 7月22日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
その後手抜きできてますでしょうか👍笑
自分を一番甘やかしてくださいね❤️😋- 8月6日
Uchan🧸
大丈夫ですか⁇
娘も同じような感じだったので、お気持ち痛いほどわかります。
なんで食べないの!って言って無理矢理口に突っ込んだこともあります…酷いですよね😔
ご飯を食べる時間があるってことだけわからせるために、たしかお粥と何かちょこっとだけ出して、数口食べたらおしまいにしてました。
頑張って離乳食作るのはやめちゃいました!
めちゃくちゃこちらもストレスですよね。
精神おかしくなりそうな気持ちもわかります!
しばらくして少しずつ食べるようになってきたので、そしたらまた作るの再開しましたが、BFにも頼りまくりながらやりました。
どうかご無理なさらず、時には手を抜いてくださいね。
-
March
無理矢理食べさせて泣かせて、食べること自体が嫌いになってしまったんじゃないかと不安です😭
本人が食べたいと思えるまでお休みします💦- 7月22日
さくら
先週まったく同じ状況になり、1週間お休み宣言をしました。ストックも全部捨てて、喜んで食べるせんべいやボーロだけあげてました。
今週に入ってBFに頼ろうと思い、7ヶ月から食べれる雑炊やリゾットを試しに食べさせたらパクパク食べだして、、、
お休みしたのが良かったのか、BFだと美味しいのかわかりませんが、わたし自身良い心の休憩ができました😊
なのでMarchさんもお休みしちゃいましょ😊
-
March
ありがとうございます✨
1週間お休みされたんですね。私も1~2週間お休みして様子見したいと思います😊😊- 7月22日
みかん
長女がまさに同じだったので、本当にお気持ち分かります…🥲毎日泣いて怒ってました。
ストック作ってる時は、これなら食べるかも!と期待するからなおさら落差でイライラしますよね🥲
娘はBFでも全く食べないので勿体無い!と思って手作りにしてましたがほぼ全部捨ててました…
1歳すぎて卒乳するまではおっぱいで育てたようなものです😂
おやすみしてもいいし、1口食べるならアレルギーの心配があるものだけ1口食べてオッケー!!今日の離乳食ミッションクリア〜!でいいと思います🥺
-
March
ありがとうございます。
今まさにそんな感じです!
かろうじて食べる午前中にアレルギー食材だけ試して大丈夫か確認するくらいです😅- 7月22日
March
ありがとうございます。
授乳間隔も5~6時間空いたり飲んでくれなかったりすることも多いので、少し心配です💦
離乳食はいったんお休みにして自分の心を守ることにします😊