※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこちゃん
子育て・グッズ

離乳食で卵を使う際の火の通し方と他の料理への挑戦について相談です。薄焼き卵から始め、様子を見ながら進めるのが無難でしょうか?挑戦するタイミングも考えています。

離乳食の卵について質問です。
全卵1/2までクリアしました。
固茹で卵しか食べさせたことがなく
そのあと、卵焼きやフレンチトーストなど
卵を使った他の料理をまだ作ったことがありません。
卵は火の通り具合によってアレルギーが出ると
ママリで見たことがあるんですが、
やはりしっかり火が通るような
薄焼き卵から食べさせる方が無難でしょうか?
薄焼き卵、炒り卵が問題なく食べられたら
フレンチトーストやハンバーグなどに
挑戦するほうがいいのでしょうか?

もちろん、食べさせるのは平日の午前中に
しようとは思います。

コメント

もな💅🏻

卵焼きやハンバーグ、フレンチトーストは1歳すぎてから少量ずつの予定です。保育園に行く予定がないなら、焦って火の通りが甘くなるものをあげる必要はないと思ってます。

うちも固ゆで卵で全卵試してからどうしようと悩んで、錦糸卵でやっています。
そのあとは卵ボーロや卵入りBFの予定です。

テキトーに試して運良く何でもなかった人にのせられてやると、卵は後悔しますよ😮‍💨

  • きのこちゃん

    きのこちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    あれからフレンチトースト作ったんですが、本当に中まで火が通ってるのか不安になり結局自分で食べました。。

    なるほど!錦糸卵、卵ボーロ、BFですか!⭐️
    ちなみに錦糸卵も初めてあげるときは少量にしましたか?🥚
    BFも全部ではなく少量からにする予定でしょうか??

    • 7月21日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    わーよかったです!!!
    あんなん平気であげる親が信じられない😭

    1gから始めました!
    しかも全卵は全卵なのですが、白身少なめから始めました。
    今15gまで食べられたので、明日から完璧な全卵でまた1gからスタートです。

    BFも1口とかから始める予定です!残りは冷凍しておこうかな🤔

    • 7月21日
  • きのこちゃん

    きのこちゃん

    なんかネットとかでも9ヶ月〜のレシピでプリンやらフレンチトーストあるので食べさせよー!て思っちゃいました(꒦ິ⌑꒦ີ)💦
    あれからママリで調べてると固茹で卵はクリアしたのに茶碗蒸しや卵スープで出たと言う人が結構いらっしゃったので怖くなりました💦

    なるほど!
    わたしも錦糸卵から始めようと思います。
    それも2日おきにあげてますか?

    BFも冷凍できますもんね😆♩

    • 7月21日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    レシピは出てきますよね…😮‍💨
    茶碗蒸しやプリン、卵焼きやオムレツなどは卵アレルギーの中でもアレルギーがでやすいレベルの高い料理です💦

    はい!
    錦糸卵も火曜、金曜と決めて朝いちであげてます🙌

    • 7月21日