※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学のやる気が出ないけど、入れやすい時期に入れたい。見学が大事だけど、園全部見るのは難しい。やっぱり見学は行った方がいいでしょうか?

保育園の見学、やる気が出ない…やっぱりした方がいいですか?🥲

現在32週で9月上旬が予定日なのですが、1番入園しやすいと言われている0歳4月(来年の4月)に保育園に入れようと考えています。

役所で入園申し込み手引き的な一式をもらいましたが、保育園のリサーチはまだ場所しか見ていません😂
見学とか行った方がいいんだよね…と思いつつも電話をかけるところから腰が重くて💧
見学時に聞いておくことも考えないといけないし…
そもそもたくさん応募しないと多分入れないけど全部の園を見学するわけにはいかないし、どうやってピックアップすればいいんだろうとか…。

やっぱり見学は行ったほうが良かったですか?

コメント

@

した方がいいと思います!

入ってみて、え?そうなの?嫌だなとか思っても変えられないので
私は見学行ってよかったなと思いました!

はじめてのママリ

見学は必須ですね😊
わたしは生まれてから見学しましたが、赤ちゃん連れてだと面倒でした。。

32週なので、まだなんとか
動ける時だと思うので、
行ったほうが後々楽かもしれません!

いくつか見学すると、
保育園によって本当にさまざまで
方針も違うし、合う合わないあると思うので、ぜひ見学をお勧めします!

my

私は出産してから2箇所見学行きましたが、実際はその2箇所じゃないとこに入園して今に至ります😂
1番人気な園に入ることができました。
今まで不満もないです。
私も見学めんどーだなぁて思ってました😅

ままり

私も入園しやすい0歳4月にいれたので妊娠中に見学に行きました。

見学はやはり行った方が良いとおもいます。調べて外観をみただけの時と見学した後では、希望園が変わりました。
実際にみると、印象がかなり変わります😳
保育園のリサーチはまずは場所だけで良いとおもいますよ。まずは場所的な通いやすいところが候補になるとおもいます。それ以外の情報は見学して聞くのが一番です。

聞いておくことも考えなくても良いとおもいます!
大体の情報は説明してくれるので、そこで疑問がわかなければ質問しなくても問題ないです。
あまり重く考えずにまずは見てみると自然に希望園がみえてくるとおもいます☺️

ミユキ

わたしは結局子供の発熱とかかさなってしませんでした😄
それに第一希望は新設の園だったので。
やった方がいいとも思うんですが…
結局は自宅から一番近くて預けやすいとこがいいかなって個人的には思っちゃいます😆
見学して雰囲気とかはわかると思うんですが、結局はアズケてみないと見えてこない部分は多いし。

まず職場、家から通いやすい場所を絞っていけばいいですよ!おむつは布か紙なのか、持ち帰りか捨ててもらえるのか、お昼寝布団のレンタル有無、赤ちゃんなので離乳食は持参なのか作ってもらえるかなど私的に知っておきたい情報です😂(大体は先生から教えてくれます)
生後半年で入園だと、私服だと思いますが、ロンパースOKかセパレートなのかなど、それに合わせて購入する服も変わってくると思うので聞いておいてもいいと思います😣

第1候補〜第3候補くらいまでは行っておいてもいいかなと思います😰

もあきゅん

私は2つだけ見学に行きました。
最初はざっとこんな感じで
保育園探しました。
①通える距離
②保育時間(延長も含む)
③駐車場の有無、交通の便

その後見学に行って質問。
①保護者の参加する行事
②延長保育の金額
③発熱時のお迎え(何℃以上~)

パンフレットや見学時の印象も含め決めました😆

みーこ。

確かに面倒だとは思いますが、見学はしておかれた方がいいなと思いますよ。

入ってから「こんな筈では!!」ってなってしまったら、ずっと不満に思いながら通わないといけないですし、転園なんてもっと難しくなります…😣

それに、なんだかんだ、小学校上がるまで通うとなると子どもを5〜6年も預けるわけですし…

ちなみに私も妊娠中に見学行きましたが、赤ちゃん連れて見学されてる方達はとても大変そうだったので、今のうちに行っておくことおすすめします〜。

とりあえず、
距離的に通えるところで3件くらい行けばなんとなく違いもわかって選びやすいかと思いますよ😋

いっちゃん

見学は行った方がいいです。
親の出番や持ち物など聞いたほうがいいと思いますし、入ってみてやっぱり違うって思っても簡単に転園できませんし💦
あと、大事なお子さんを他人に預けるのに、見学に行かないのは気にならないのかなって思います💦

なこ

見学に行きたくて5月から保活始めましたがコロナのせいで休園が多く見学は今出来ないので来月また電話してくださいと言われてまだ休園を繰り返してます😩

もうこのまま見学無しでもいいんじゃないかと思い始めました😩