※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の体重が減少しているため要観察。生後6日目で体重が減っているのは普通かどうか心配。

新生児の体重の増え方ついて。
昨日黄疸の光線治療を終え、退院しました。
今日も念のため黄疸の数値が上がっていないか確認するため病院に行ってきました。
黄疸は問題ないと言われ一安心でしたが、ベビーの体重が減少しているため要観察と言われてまいました😔
出生体重 3540グラム
今日の体重 3500グラム
生後数日は体重減少があると聞いたことがありますが、生後6日目となると、もう増えていないとおかしいですか?💧

コメント

初めてのママリ

新生児の生理的体重減少で言われるのは、生後1週間で出生時の体重に戻りその後増加する…なので、ギリセーフといえばそうですが、要観察であることも間違いではないと思います🤔

治療まではなかったですが、うちも下の子は黄疸の数値が高めで、土曜日退院して月曜黄疸のチェックで受診しました。黄疸は下がってきてて問題ないけど、ちょっと高め。体重が退院時と比べて減っていたので母乳外来で指導を受けましたよー。

ままりん

大丈夫だと思いますよ☺️
3人とも、生後5日に退院でしたが皆出生時より100〜200gくらい軽い状態での退院でした◡̈❁
こっからどんどん大きくなって行くんだと思います☺︎

母乳の回数を増やして、ミルク量を減らしてみるとかですかね?
今は出がイマイチでも、吸って貰えば吸ってもらうほどたくさん分泌されると思います☺️