※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
妊娠・出産

妊娠34週で、上の子の幼稚園でコロナ感染者が出たため、心配。コロナ感染を避けたいが、神経質すぎるか不安。金曜日から夏休みに入る前に休ませるべきか悩んでいる。

今妊娠34週です。上の子は幼稚園に行ってて、昨日コロナ陽性の園児が同じ組に1名出たそうです。あとの組には他に2~3人陽性だそうで職員にも出てるみたいです。
だんだんコロナがまた増えてきて、妊娠後期になり上の子がうつるのはもちろん嫌ですが、私にうつって早産や重症化もなりたくないです。あと臨月まで2週間ありますが、コロナになれば立ち会いも出来ない、出産も今通ってる産院と違う産院での出産になるのは嫌です💦
ここまで慎重になるのは神経質ですかね?
1年前に一度私と子供がコロナにかかり、特に今妊娠中で怖くて…。なるときは何処でもうつると思うのですが、園庭ではマスクは今外してますし、やっぱり気になってしまって。
金曜日終業式なので、今日は休ませてるのですがこのまま終業式まで休ませてそのまま夏休みにしようかと思ってますが、皆さんならどうしますか?
私の考えすぎですかね?🥺
どなたかよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ほのち

私ならそうします。
子供には申し訳ないけど、いろいろ守る意味で😌

• m.

m.

ありがとうございます😭
    そうなんです。子供は幼稚園好きなんで申し訳ない気持ちと、でもあとからコロナになって後悔したくない気持ちがまざってしまって悩んでました。

• 7月20日
  • ほのち

ほのち

我が家はコロナ感染しましたよ😂
    年少の3学期修了式で貰ってきたようで同じクラスの子に後から聞いたら何人も同じタイミングでコロナ感染してみんな家族全滅してました🤣
    我が家も娘から全員に感染しました😅
    ちょっと前から他のクラスで感染者が出ては学級閉鎖になったりしてましたが、娘のクラスでは出てなかったので通わせてました😅

• 7月20日
  • m.

m.

ひとり感染するとなりますよねぇ😭
    家族うつらないのが本当に奇跡なぐらい。
    私も去年5月ぐらいに子供と私が陽性で、その時は自粛期間も濃厚接触者も自粛期間長く、コロナの怖さを思い知りました😭
    早くこの繰り返し終わって欲しいですね😢

• 7月21日
あんどれ

私も今年の2月にコロナに感染しました💦
そのときは娘の保育園は休園中で、近所のスーパーにしか行かなかったので感染経路が不明で😅
それがあるので、今も保育園に通ってますがお休みさせる予定はないです。
もうどこで感染するかわからないですし…
でも感染経路としては減るので、考えすぎではないと思います!

• m.

m.

ありがとうございます。そうですよねぇ😢私も感染経路不明でした。公園とスーパーしか行ってなかったので、感染するときは感染するとわかってるのですが…やっぱり不安になっちゃって😂

• 7月20日
.

もうすぐ産まれそうな妊婦ですが、2人とも保育園行かせてますねぇ。
保育園行かせてなくても、行かせててもコロナに感染することはあり得ますし、あまり考えすぎは良くないですね。

• m.

m.

ありがとうございます。
    やっぱり考えすぎですかねぇ💦
    判断に迷います😥

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

全く同じ不安を抱えてるのでお気持ち凄くわかりますよ🥺!!
私も今の産院が良くて選んだのに、同居家族が濃厚接触になった時点でコロナ対応の大学病院に転院になります…🥲
先月末からコロナで保育園が2週間休園になり自宅保育の大変さも身に沁みて痛感しましたが、やはり予定日10日前くらいから休ませるべきか悩んでます😱(8/8計画分娩予定です)
感染することが悪いとは思いませんし、今は誰が罹ってもおかしくない状況なのは重々理解した上で、やはり感染リスクを少しでも減らせるなら…って私も考えてしまいます😣ただ家庭保育で上の子に退屈な思いさせてしまうのも申し訳なくて😭悩みどころですよね💦

• m.

m.

ありがとうございます。
    そうなんですよねぇ…感染することが悪いとは思わないです。
    ただ感染すると制限かかるとなる色々考えてしまって…気持ちわかって頂いて嬉しいです😭💓

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいて良かったです😭✨
    金曜日が終業式ということはあと2日ですか?🥺それ以降は夏休みで家庭保育になる感じですかね?☺
    切迫とか子宮口が開いてると言われてなければ出産が早まることはほとんどないと思うので、あと2日なら幼稚園に通わせて正産期までの期間はなるべく外出しないとかですかね😣💦

• 7月20日
  • m.

m.

あと2日ですよ☺️
    あと2日やからもう休ませようかとも考えてて…あと今のうち上の子大事に時間つくろうとか…ちょっと良い方に考えてきました😌
    赤ちゃんは順調で切迫とかは今のとこ大丈夫ですよ✨
    夏休みはなるべく外出控えます😥

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

妊娠中ですし、大事をとってこのままお休みでも良いと思います。

考えすぎとは思いませんよ😊

• m.

m.

ありがとうございます。はい☺️凄く悩みましたが、大事をとることにします🥺
    考えすぎと思い不安でした💦

• 7月20日
きこりん

私が通ってるクリニックでは感染者が落ち着いた春ごろから妊娠35週以降の保育園の登園、学童の登所を禁止するように言われていました。
幸い夏休みなのと感染者急増しているので今週から休ませています😅
なので、考え過ぎではないと思いますね。
もし罹ったら保健所に連絡して受け入れ先の指示を仰がなければいけませんが今保健所パンクしてて電話繋がらないそうです…それを考えたら出来るところから感染リスクを軽減させることしか出来ないかなと思います。

• m.

m.

ありがとうございます。だいぶコロナ増えてきてビックリです💦
    やっぱり保健所もパンクしますよねぇ…電話繋がらないのは凄く困りますねぇ😢
    もう後悔ないように妊娠中ですし、できるだけ慎重に行動したいと思います。
    お互い気をつけましょうね🤰

• 7月22日