※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病で登園可否について相談。病院は発疹ありでも元気ならOK。保育園の判断も重要。治療証明書取得に苦労あり。

手足口病って病院の先生から登園できると言われれば登園していいんですよね?

次男が手足口病になりました💦
熱は昨日からありません。病院に行って発疹はあるけど食欲もあるし元気なので問題なく登園できると言われました。
ただ、保育園から発疹が酷いようであれば登園を控えるように言われました😭(クラス内で流行しているから?)そして病院の先生から「これから発疹が酷くなっていくと思う」と言われています💦
今のところ目立つ発疹は両手くびに数個、肘(汗がたまるところなので手足口病の発疹か汗のせいかよくわかりません😣)、口元にひとつです。本人曰く口の中は痛くないそうなので口の中にはできていないようです。食事も水分もしっかり摂れてるので恐らく口の中は本当にできていないんだと思います。

ちなみに…保育園から貰えるなら貰うようにと言われ無理言って治癒証明証をもらっています。
(無理に、と言うのは手足口病で治癒証明証をお願いする事は聞いたことがないと言われ…です)

コメント

りん

医師にOKと言われても、
保育園から控えてと言われてるなら控えますね💦

• ママリ

ママリ

保育園からは「発疹が酷くなるようなら登園を控えてほしい」と言われているのですが酷いの程度がよくわからず💦
    見た感じ上に書いたくらいしか発疹は出ていないので酷くはないのかな?って感じなのですが。。。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

園のしおりみたいなのに手足口病の登園の目安書いてないですかね?

• ママリ

ママリ

全身症状が安定した者は一般的な予防をすれば登園可能と書かれています。
    痒みなどあるのかわかりませんが発疹を気にしている様子はないです。唯一、口元の発疹のみ気にしているようなのでマスクをさせておこうかな?と思っています。食欲などは落ちることなく普段と一緒です。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その書き方だと、医師の判断で登園可なら行ってもいいように思えてしまいますね!
    わたしなら電話したら園長とか、聞いた先生と違う先生が出ると思うし、そのルートでもう一回聞いちゃいます😅😅

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

バタバタして園に電話ができなかったので連れ行って帰されたら休ませよう!と連れて行き手足口病だったこと、病院で治癒証明書をもらった事、これから発疹が酷くなっていくと思うからそれを待っていたら中々登園できないと言われた事を伝えると「治癒証明書が貰えたなら大丈夫ですよー」と受け入れ対応だった副園長先生が言ってくれ預かってもらえました😊

• 7月20日

私は今くらいの発疹なら登園しても良いのでは?と個人的には思います💦
今日は登園してもっと増えたら休むでも良い気がしますけどね🤔
発疹あろうがなかろうが、どっちにしたって感染期間長いですし🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦感染期間長いですよね😥

今日はバタバタで園に電話で聞く時間もなかったので連れて行ってみて病院に受診し治癒証明をもらったこと、病院の先生から言われたことを伝えると受け入れ対応だった副園長先生から「治癒証明貰えたんですね。大丈夫ですよー」と預かってもらうことができました😊
    檸檬さんが仰るように発疹がどんどん広がっていくようなら休ませようかなと思います。

• 7月20日
どん

発疹が酷いというのは水膨れとかになってる場合を言うのかなと思いました。
ウチの娘も先週金曜日発熱し、土曜日に喉の奥に水疱が出来てるのでこのまま手足にでなければヘルパンギーナ、手足に出てきたら手足口病と診断され、三連休だったので、「熱が下がったら手足に発疹が出ても水膨れとか酷いものじゃなければ火曜日から登園可」と言われていました。
結果的に手足には出なかったのでヘルパンギーナでしたが、日曜日中に解熱したので火曜日から登園してます😊
入れ違いで息子が発症しましたが…😂

• どん

どん

保育園に「発疹が酷いとはどの程度ですか?」って聞いてみるのも良いかもですね。
    ちなみに息子が1歳か2歳ぐらいの時に手足口病になりましたが(しかも2回)、手足にポツポツあるまま登園しましたよ🙆‍♀️
    膨らみはなく赤くなってただけでしたが…。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

迷惑だろうな、と思いつつバタバタで園に確認する時間もなかったので連絡なしで保育園に連れて行き受け入れ対応をしてくれていた副園長先生に事情を説明したところ「治癒証明があるなら大丈夫ですよ」と預かってもらえました😊

水膨れ💦今は膨らんでいるだけで潰れた箇所はないですが発疹を潰して酷くなるようだったら休ませたほうがいいですね💦

• 7月20日