コメント
こは
長女がASDです。
独り言、多いですよね💦
ブツブツいいながらお手伝いしてくれてますが、声が小さくなってきて気にならなくなりました。
あーあ
来年小学校に上がる自閉症児です!
毎日家に帰ると独り言と一人芝居です😂
幼稚園で朝の会や帰りの会の時に他のお友だちが言ったことや先生とのやりとりをそのまま記憶して帰ってきて、お気に入りの人形を使って再現しています。
最近は出かけ先で毎回同じ曲の鼻唄を歌いながら歩く癖がひどくなってきたのでその都度注意はしますがなかなか直らずです😅
元々診断がつく前の一歳児くらいからずっと意味ないことを喋ってはいましたが幼稚園入って少しずつ会話が成り立つようになってからは独り言はさらに増えた気がしてます😞
-
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
遅くなりました、回答ありがとうございます😭
我が家も独演会が始まります😂特性の記憶力ってすごいですよね!!幼稚園ごっこがきっと好きなんですかね?!うちはマイワールドで人形使って遊んで居ます。独特過ぎて面白いですが笑
お出かけ先困りますよね😅結構なボリュームで歌いますか?うちはそこそこ静かな声ですが、買い物先でも延々と喋っていて…視線が気になります。。。静かにしてねって言うと怒ってくるので厄介です。
やっぱり会話が成立してくると独り言増えましたよね!!!宇宙語?で話してた時はここまで喋ってたかな?と思って💦- 7月20日
みぃママ
小1
の息子はゲームしながら独り言です。
ゲームに向かって話してる感じですね。
それに返事をすると「母さんには言ってない!」もキレられます。
面白いのでわざとに独り言に入ってキレさせたりしています。
授業中は黙って座ってるのでま、いっかぁって思ってますよ。
-
お返事遅くなりました、回答ありがとうございます😭
ゲームを見ながらなんですね!やっぱり自分の世界に入っている時に声かけると怒られますよね😅わざとやられるんですね😂
やはり小学校上がると静かにしないといけないと学んでくるんですかね🤔息子が園で静かにする場面で静かに出来ないと悩んで居たので上手く学んでくれるといいなぁと思っています。- 7月21日
ぷにまな
小一、ASD、男の子です!
ゲームやYouTube見ながらずーっとひとりごとでうるさいので私も自分の世界に入りテレビ見たりしてます🤣
-
お返事遅くなりました、回答ありがとうございます😭
やっぱり自分の世界に入っている時に出てしまうんですね🤔私も相手してくれないし笑携帯見たりしていますがたまに静かな場所に行きたいって思ってしまいます😩- 7月21日
yj
小1、ASDの男の子です。
現在漢字辞典にハマり、ずーっと部首についてのクイズを出されています😂‼️
学校では大人しく授業を受けているらしく、その反動で家ではおしゃべりが止まりません💦
-
回答ありがとうございます😭
漢字辞典!!小学生ならではのハマりものですね😆ずっーと部首クイズだと違うのも出してってなりそうです😂
なるほど!学校では授業中静かに出来ているんですね✨うちの子も園では大人しくしてる反動なのか…小学生になると静かにする場所の区別が付いてくるんですね!- 7月22日
回答ありがとうございます😭
独り言多いですー本当に静かにしてる時間少なくて声に疲れて来ました。。。
お手伝いされてる時に出るんですね!
娘さんの独り言いつぐらいから気にならなくなりましたか?小学校上がってからですか?💦
こは
独り言か歌ってるかのどっちかです😢
お手伝いしてない時でも、空想の友だちと話してます😂
小学校上がって、授業中は静かにしないといけない。と学んでからですね🤔
医者から独り言の邪魔はしないで。と言われたので、ただ見守ってました。
普通級に通ってますが、その時の先生が良かったのか、独り言の声は小さくなって、かなり減りましたよ😌
歌も歌いますね😫うちオリジナルを割と大きい声でダンス付きではじまるのでちょっと面白いです😂空想のお友達と話されるんですね!
娘さん偉いですね🥺小学校で静かにしないといけないと学んでこれたのすごいです👏普通級に通われてるんですね☺️担任の先生との相性って大切ですよね。
今週受診日があるので、相談しようと思っていたのですが、見守らないといけないんですね。。。小学校で学んで来てくれるまで頑張って乗り越えようと思います✊