※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が保育園でおもらし問題が続いている。原因不明で悩んでおり、保育園の先生と相談しても具体的な改善方法が得られず困っている。どうすれば改善できるか考え中。

2歳半頃にオムツを卒業(夜間就寝時のみオムツ)したのですが、3歳2ヶ月で小規模保育園→大きい保育園に転園してから、毎日1~2回はおもらしして帰ってくるようになりました。
今育休中で短時間保育なので、むしろ1~2回しかトイレ成功してない感じです😅
おもらしする時間帯はまばらです。
最初は環境の変化だと思ってましたが、どんどん悪化しており、どうしたらおもらしが治るかと悩んでいます。
保育園の先生とも相談しているんですが、そうですね〜…少しずつ減ればいいですね〜…とあまり明確な改善方法は教えてもらっておらず…

おもらししなかった日は盛大に褒める、おもらししちゃっても残念だったね…明日はトイレでできるといいね!くらいで軽く流す…で対応してたんですが、もう1ヶ月以上連続でおもらししてて褒めてません💦

本人にトイレ恥ずかしい?とか、間に合わなかったの?とか聞いてもわかんないって言われちゃいます。
あまりプレッシャーになってもいけないと思い、しつこくは聞いてなく、おもらしの原因不明です。

どうしたら改善しますかね…
毎日毎日大量のおもらしした服の手洗い疲れました😢

コメント

ママリ

おもらしのタイミングって、どんな時ですか?
普通に遊んでて出ちゃうのか、トイレに行こうと思ったけど間に合わなくて出ちゃうのか、寝てる間のおねしょなのか…など。。
また、漏らすときに、あー出ちゃった〜とか反応があるのか、無意識に出ちゃってて気づいてないのか、などによっても対応が変わるかもしれないです😭

うちの子も、2歳半で完全に昼夜オムツ卒業しましたが、4月に幼稚園に入園して1ヶ月くらいは週1〜2回ですが、昼間おもらしをしてしまう事がありました。それと、夜のおねしょが結構ありました💦

うちの場合、昼間はトイレを我慢していたのが原因でした。(幼稚園のトイレに行きたくなかったり。遊んだりしていて間に合わなかったり。)
おねしょは、幼稚園に行く日、ギャン泣きで行きたくない!!って騒いでた日は必ずおねしょしていました。。

対応としては、昼間は自分からトイレ!と言う前に、こまめに誘うようにした。(トイトレ完了してからは自分のタイミングで行かせてましたが、お漏らしするようになってからしばらくの間は、またトイトレの時みたいに2時間おきとかに声かけしていて、昼間に漏らさないように気を配ってました)
夜のおねしょに関しては、息子が20時就寝して、私が0時頃に寝るので、そのタイミングでトイレに一度起こして連れて行ってから寝かせると、おねしょする回数が格段に減りました!

あとは、うちの場合、昼間など気に入らない事があってギャー!と騒いだり泣いたりした時に、わざと?それとも力むから?漏らす事が多かったので、なるべくキレさせないように、息子の要望に応えていました。そしたら、ある程度したらお漏らしもおねしょもしなくなりました!✨

オムツに戻すという手段もアリだと思いますが、息子に「オムツに戻してみようか?」と何度も聞いたのですが、絶対に嫌だ!というので、なら漏らさないように頑張って!!次漏らしたらオムツにするよ!!と強めに言っちゃいました😓💦
そしたら、気にしてたのか…自分からやや頻回にトイレに行くようになり、、漏らす回数も減りました。。。可哀想なことしたかな?と思ったけど、うちの子には、脅しが効果ありました💦

環境も変わって、気持ちが不安定なんだと思います。。少しでも、安心して生活できるようになると良いですね!

• ムーミンママ

ムーミンママ

トイレまで行ったけど服下ろす前に出ちゃった…という時もあれば、給食食べながら…お昼寝の前に布団に座った状態で…
    ほんといろんな時に出てるようです😅
    娘の反応は「もれちゃった〜」と言う感じのようです。

園でも声がけしてくれており、トイレには行くけど結局もらすようです💦

そして毎朝登園時は行きたくない!!!と号泣します💦
    私の姿が見えなくなるくらいにはケロッと泣きやみ遊ぶそうです。
    園生活のストレスですよね…

• 7月19日

うちも2歳と5ヶ月で外れて夜は3歳の誕生日から外れました!
なので慣れているし幼稚園でも頻繁にトイレは行ってくれるみたいで漏らしたりはありません🥲

ムーミンママさんが書いてあるのを見ると小規模保育園の時は漏らさなかったのかな?

それなら新しい保育園が合わないとかストレスとかですかね🥲

多分トイレ行きたくなったら自分で行きたいって言ったりしますもんね🤔

環境の変化もあるかもしれないですね🥲

• ムーミンママ

ムーミンママ

小規模の時は月に1回あるかないかくらい滅多におもらししませんでした。
    お家でもまったく声がけしなくてもおしっこ!と自分で言ってトイレに行きます。
    お家では記憶にある限り3ヶ月くらいはおもらししてないです。
    夜間は就寝時必ず1回は出るようで、朝オムツが濡れなくなるまではオムツで寝かせるつもりです。

園のストレスなんだろうけど…どうやったらおもらし減りますかね…😭

• 7月19日

退会ユーザー

前はなくて滅多におもらししない子ならストレスもだけど、園側は頻繁にトイレ連れて行かない感じですかね🥲??

長男の幼稚園は頻繁に皆で行くみたいです🤔
    なので園側の方針があってないとかですかね😭

でもあとはもう本人がストレス減ってきたりしてまた行きたい時に行けるようになるしかないですかね🥲

それこそ園慣れるまでのトイトレじゃないですけど、垂れ流しは仕方ないですかね🥲

ずっと続くってことはないと思うので🥲

私はよく長男とお話ししてトイレ行きたい時は皆で行かなくてもすぐ先生に言うんだよー!って言い聞かせてました😌

• 7月20日