※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

4歳の女の子が食事をゆっくりで、吐きそうになる症状があります。少量の食べ物でも吐きそうになることが心配です。食事に時間がかかり困っています。同じ経験のあるお子さんがいれば相談したいです。

4歳の女の子です。

もともと食事はとてもゆっくりで、なかなか飲み込めない。という症状に困ってました。

ここ数ヶ月口の中に少量しか食べ物が入ってないのに、おえっと吐きそうになってます。
口に入れすぎてなるのはわかりますが、少量の食べ物でもなるものでしょうか?
子供にとって食事がストレスになってるのかと心配になります。

ゆっくりですが、いつもしっかり食べます。
いやいや食べる様子もありません。
下の子の倍以上の時間がかかり困ってます。

同じような経験があるお子さんがいればお話を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子もご飯食べるの相当遅かったです😅
3歳頃がピークに遅くて、全然噛んでなかったです。
舌と上顎ですり潰すみたいな食べ方だったので、お肉はひき肉しか食べれず、鶏モモ肉とかは吐き出してました💦
おえっとなるなら噛めてないとかですかね?🤔

• まいまい

まいまい

回答ありがとうございます!
    おそらく噛めてると思います。むしろ噛みすぎなぐらいで、お肉だと5分ほどずっと噛んでなかなか飲み込めないです。噛み砕いて小さいのに飲み込めずに最後はお茶で流し込んでしまってます😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    飲み込むのが下手な子なんですかね?💦
    うちの子も大分噛むようになりましたが、お肉系はお茶で流し込んでます😅
    食べるのが下手なんだと諦めて食べ終わりを待ってました😂
    食べる気があるので、待つしかないのが辛いですよね🥲

• 7月19日
  • まいまい

まいまい

これも個性なんですかね😓?確かに食べる気はあるので気長に待つしかないですよね…

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は噛めてなかったので歯医者さんに行ったときにアドバイスもらいました💦
    もう行かれてるかもですが、一回歯医者さんで相談してみるのもいいんじゃないかと思います。
    噛み合わせとかが大丈夫なら、大変ですが個性なのかなーと思います😥

• 7月19日
  • まいまい

まいまい

歯医者さんも行ってみました😓
    きっと個性ですかね?気長に付き合おうと思います!!
    ありがとうございます💓

• 7月19日