※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ🍓
お仕事

新しいパートの仕事が辛くて、事務のお局との関係が苦痛。他の人は優しいが、聞きづらい状況。どうすればいいか相談したい。

新しい仕事始めて1ヶ月になりますが、辞めたいです…
パートです。

自動車部品の工場の事務なのですが、
事務は私ともう1人のお局しか居ません。
田舎の方言も加わって、かなり言い方が厳しく
2回同じ事を聞くとめちゃくちゃ嫌な態度や言い方されます。
しっかりメモを取り、その場で分からない事は解決するように心掛けてはいますが、自動車部品のパーツや材料の番号などたくさん覚える事があり、
1度では覚えられない事もあります…それに関しては私が悪いのですが、教え方のスピードが早すぎて、
いざ自分でやるとなると、あれ、これなんだっけ?ってなることもまだまだあります。

御局さんは20年近く働いてるのでその人からすると普通なことでも私にとっては全然普通じゃないです…

今日色々溜まりすぎて1人で泣いてしまってたら
社長に見つかりました。
言い方がキツイもんね…って言ってはくれてます。
でも会社からするとその人が居ないと恐らく仕事が回らないから強くは言えない。
社長にもそのほかの年上の人にもタメ口で話したりするなど
人としてどうかと思う部分もあります。

仕事内容は頑張りたいなーって思えるのですが
御局様と2人で事務をするのが苦痛でなりません。
分からなかったらその人に聞くしかないのに
聞ける雰囲気じゃないのも、精神的にしんどいです。

他の人は優しい人が多いので
よく、聞きながしていいからねーとか大丈夫?とか声かけてくれます。
今までは大丈夫だったのですが
今日は爆発してしまいました。

皆さんならどうしますか?
どなたかお話聞かせてください😢

コメント

ばたこ

似てます🥲
うちは先輩が5、6年勤めてる?らしく《かなり性格きつい、上司もわかっている、何人も辞めてる》仕事は出来る方なので何も言われてないです💦その人が居なきゃ困るからだと思います。
始めて1ヶ月で我慢できないなら辞める!、私はなんだかんだで半年経ってしまって…まいにち辞めたいって思ってます😭なんでもっと早く辞めなかったんだろうと後悔してます。
聞ける雰囲気じゃない、っていうのも似てます。私はおばちゃんなので開き直って聞きまくってます💦
辞められないなら開き直って『毎回聞いてすみません』って言って聞いてください‼️

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

色々似てるんですね。。
    間違って仕事進めてもダメだし、1度では覚えられないこともあるから、あやふやなときは聞くようにしてるんですが、今日聞いたら、あからさまに嫌な態度取られました。。
    似てる物がたくさんあるのでごちゃごちゃになって、、すみませんって謝ったら
    ごちゃごちゃになってじゃなくてそれはあなたがアレだから。
    って言われました。
    (←多分馬鹿だからとか物覚えが悪いからって言いたいんだとおもいます)

もう聞きたくないし聞けないし一緒に仕事したくないです😭

• 7月19日
はじめてのママリン

うちの職場にもクソババアがいました。入って3日でやめようやめようと思い、上司に相談。本当に酷かったらその人異動させるからーと言ってくれたのでなんとか踏ん張りそのまま働いてます。とりあえずクソババアは私が仕事できるようになったので大人しくなりました。
でも社長がそんなんじゃどうにも改善なしですね。次探しながら我慢するか、さっさと辞めたほうがいいですね。

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

そうなんですね。
    その人以外に同じ業種で働いてた方はいらっしゃったんですか??

踏ん張り今でも続けてるのすごいです!!
    私も最初は負けてたまるか!って気持ちでやってきてたんですが、今日何かが切れてしまいました…社長には私は結構負けん気が強いのかと思ってたと言われ、ママならそんなんに負けてちゃダメとまで言われました…。

いやいやその御局様をどうにかしてよって感じです。。
    ママだから強い人ばかりじゃないのにー。

転職活動しながら次を探そうかな…

• 7月19日
purple

わぁー😭💦
これ自分?!ってくらい全く同じすぎてコメントさせて頂きました🙇🏼‍♀️✨

私も食品卸業の事務に就いて4ヶ月なのですが今月いっぱいで辞めます。
私もカプリコさんと同じ理由で精神的に苦痛でもう限界で、、🥲
2人しか事務員がおらずもう1人は7年勤めてる46歳独身のおばさん。
これから先ずっとこの人と2人でやっていける自信が無いと思いました💦
私が辞めると知った途端急に優しくなってなんなの?!😔って感じです。
仕事内容は好きだったので次また事務職に就くことがあれば2人きりとか人数の少ない場所は絶対に選ばず慎重に探そうと思います!

カプリコさんも我慢せず辞めちゃいましょ😩!

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

えーー、一緒なんですね。
    4ヶ月頑張られたんですね。
    凄いです。

2人だとしんどいですよね。
    他に頼れる人が居ないし集中攻撃されてる気分です。
    仕事を早く覚えて何も言われないようにしようって最初は思ってたんですが、
    相手が相手だし長く働ける気がしないって思いました😢だったら早めにやめた方がお互いの為かなと。。

• 7月19日
  • purple

purple

4ヶ月しか続かなくて情けないです😭

私も早く仕事覚えて聞かなくても自分1人の力で出来る様になるぞ!って思ってましたが、聞ける人が1人しかいないため冷たい態度やキツい言い方されるたびに段々聞きづらくなってきてこのままずっとこんな感じなんだと思うとキツすぎて無理でした💦

• 7月19日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

ずっと冷たい態度だったりキツイ言い方だといくらやる気あっても心持たないですよね。
    ほんと仕事って一緒に働く人によって決まるなーって実感してりところです。
    でも1ヶ月で辞めるとなると次に響きますよね…転職活動しながら辞めようかな。

• 7月20日
  • purple

purple

その気持ちが少しでもあるならまだ続けられそうですね!
    無理せず頑張ってください🥺✨

• 7月20日
きなこ

そういう人ってもう何言われても注意されても変わらないので私ならストレスで早々に辞めます。
そんなババアのこと考えるだけ時間がもったいないかと😁👍

そういう職場は同じくらい気が強く動じない人や仕事覚えがよっぽど早い人とか、自動車関係の事務の経験ある人とかしか続かないと思いますよ…

事務系なら他にも仕事ありますし、私も介護施設の事務で、経験ありませんでしたが先輩が優しいからこそ続いてます!

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

そうなんです。
    社長もあの性格はもう治らないもんね…って諦めたように言ってました。。。これまでも辞めた人が居て注意はしてきたみたいですが…

ほんとババアの事考える時間がもったいない!!
    仕事内容は頑張って色んなこと覚えて行きたいのにババアがクソ過ぎて、今日のある事をきっかけにやる気が無くなりました。

聞いても、言ったよね?!?!💢みたいな感じで言われるし強い口調で説明されるからもう聞きたくないし一緒の空間が苦痛で仕方ないです。

• 7月19日
レイナ

36歳経理のワーキングママが会社で10年働いてそんな感じですよ。
社会人歴18年になる同じ36歳になる私からしたら、まさに10年前くらいがそんなテンションで仕事してたな自分って感じでまだ精神が20代なんだなぁって思ってます。

その人が入社した当時にやはり同じようなおばさん2人いて、来たばかりの支店長に若い自分達を大事にするのかあの人達を大事にするのか選んでください、向こうを選ぶなら私達今日辞めますと言って結局おばさん2人クビにしたそうです。
そして今自分がそうなってるのに気づいてない。

私は今の会社まだ2年しかいないパートですが、居座り続ける人の仕事っぷりってみんな偉そうにするんですよね。自分の居場所を確保するのに必死で自分を大きく見せようとする。
普通のことなんだけどリアクションがデカいからすごいことしてるように周りが感じるだけで実際は一つの会社で長くいれば出来て当然なんですよね。
それを踏ん反り返って自分がいなきゃ会社が回らないって態度でみてるこっちが恥ずかしい🫣

そんな彼女をヨイショする人達も気持ち悪いし、あんなに自己中で態度も悪くてお客さんに対しても「あ〜はいはいはい」とか他の人が電話出てるのに大声で「ふざけんなよ〜!ミスったかと思ったじゃん!」「めんどくせー!マジめんどくせー!私やりたくない!」とか言うんです。
そんな言動を誰一人疑問に思わないので本来支店長などが注意しなくてはいけないのにその支店長も同じ感じだし、なんならみんなそんな感じ。

私こんな所にいたら社会人のレベルが落ちる!と危機感感じて転職活動中です。
ほぼ本採用なんでサッサとドロンしてやりたい!

同じです!!😭
その人が直属の上司1人だけで、聞いたら嫌な態度とってあからさまにイライラするし自分で考えて行動したことについては、なんで聞かないの?と典型的ないびり?みたいな感じです😂
仕事内容も大変ですが、私も頑張りたいと思っていたのに、その人のせいで仕事も頭に入らないし関わることが苦痛すぎてもう気持ちは辞める方向に向いてます💦