仕事と育児と家庭の両立に悩んでいます。里帰り出産後、家業を継ぎたいが夫との生活拠点について迷っています。別居婚で子育てする方のアドバイスが欲しいです。
仕事と育児と家庭の両立に悩んでいます。
結婚を期に、夫の勤務地である茨城県に引越して2年経ちます。
現在1人目を妊娠中の東京生まれ東京育ちの34歳です。
出産は東京に里帰りする予定で、夫の激務(ほぼ毎日日付を跨いでの残業)の邪魔をしてはいけないと思い、産前から産後半年は東京で子育ての予定にしています。
私は、結婚を期に転職、茨城の職場に勤務し、産休・育休を取る予定です。
しばらくは、現在の職場につとめたいとはおもいます。
ただ、私の実家は家業(農業)を継ぐ人がおらず、去年母が他界し、今は父がパートさんを雇って家業を行っています。
(今は、実家の家事を手伝うのに、月に1.2度、私が車で帰省しています)
私は、父が元気なうちに、実家に帰って家業を継ぎたいと思っています。
しかし、夫は私の実家の家業をする気はなく、今の職場を離れるつもりは無く、生活の拠点をどこにするか、別居婚で子育てするか、等どうすればよいかがわかりません。
夫の職場はリモート勤務ができず、出勤が原則です。
お互いの中間地点に住むと、家賃や駐車料金、通勤時間を考えても現実的ではありません。
別居婚で子育てしていらっしゃる方、アドバイスなどがあればありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
退会ユーザー
別居婚ではないですが…
ひとつの考えとしてコメントさせて頂きますね🙇♀️💡
確かに悩む内容ですね😅
子育てには、いちばんは旦那さんですが、誰かの協力が必須です🥺💦
旦那さんと一緒にいて協力して子育てできそうか、
もしくはご実家でお父様に助けてもらって子育てするか…
私はそこだと思います🥺💦
旦那さんが主様のご実家の家業を継ぐ気持ちがないのなら、お父様の傍で一緒に子育てするのも良いのかな、って個人的には思いました。
ごめんなさい、これは私の勝手な想像ですが、旦那様はお仕事がお忙しいとのことでしたよね。
ワンオペになる可能性があるということで…しかもお父さんのことも心配…
けど、正直子どもが産まれたらちょこちょこ、ご実家のお手伝いに帰ることはなかなか難しくなると思います😅
それなら、別居婚にしてしまったほうが主様的にも気持ちがラクなのでは…と思ってしまいました。
別居婚経験者ではないのに失礼しましたm(*_ _)m
こういう考えもあるんだな、と思って頂けたらと思います🙇♀️💦
良い方向に向かいますように…😌✨
a.
別居婚ではありませんが、夫が海外駐在中です。
私も夫の転勤にあわせて転職して地元を離れた為、両実家共に県外です。その後海外駐在となり、私の仕事もあり帯同はしておりません。なので、頼れる人はいない中での完全なるワンオペ育児中です😅
1人目の時、フルタイムで仕事復帰した途端に子の体調不良でお迎えコールが毎週あり、まともに働けませんでした。病児保育も利用しました。県外の義両親を呼び寄せた事もあります。子供の病気を貰っても、自分が病院に行くなんて無理です(なので市販薬か自然治癒力任せ)
幸い理解のある職場で、なんとかやって来られましたが、ご自身やお子様にとって、頼れる先があった方が絶対にいいです!!
おまけにご実家の家業を継ぎたいという意思がおありなら尚更、ご実家で子育てされるのがいいかと思います、私だったら何の迷いもなくそうすると思います。
旦那様がどういうご意見なのか分からないので、とりあえずは旦那様のお考え無視でコメントさせて頂きましたm(_ _)m
コメント